我中心在京举行广东外经贸蓝皮书出版新闻发布会
  • 2012-06-14

2012611,由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主办、社会科学文献出版社协办的“2012年广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告》出版新闻发布会”在北京举行。发布会邀请到新华社、光明日报、人民网、中国新闻社、经济日报、中国经济导报、中国经济时报、中国贸易报、中国商报、南方日报、广州日报、南方都市报、羊城晚报、深圳商报、深圳特区报、千龙网等媒体记者出席会议;同时邀请了对外贸易大学张汉林教授、中国社会科学杂志社编辑部国际二部林跃勤主任、中国国际贸易学会《国际贸易论坛》卢国正主编、社会科学文献出版社社长谢寿光编审、周丽副总编、财经编辑部恽薇主任、许秀江副编审、王玉山编辑等专家和领导出席会议。发布会由周丽副总编主持,宣布由社会科学文献出版社出版的首部《广东外经贸蓝皮书》《广东对外经济贸易发展研究报告(2012)》正式发布。发布会分两个阶段进行:

第一阶段是广东外经贸蓝皮书基本情况及主要观点介绍和学术研讨会。首先由谢寿光编审代表社会科学文献出版社向与会专家和记者致辞,国际经济贸易研究中心陈万灵主任以题为《国际金融危机背景下广东外经贸市场多元化的研究》对广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告》进行了介绍,阐述了其中主要的内容和观点;张汉林教授做了题为《新时期对外开放战略的思考》的学术报告,林跃勤博士做了以题为《加快创新转型 推动贸易做强》的报告,卢国正副研究员以题为《中拉经贸关系将进入新的发展阶段》进行了发言,他们在发言中对《广东对外经济贸易发展研究报告》涉及的问题进行评论,阐述了自己的观点,并对广东外经贸蓝皮书的进一步改进和完善提出了宝贵的建议。

第二阶段由媒体记者评论、提问和讨论。部分记者对《广东对外经济贸易发展研究报告》进行了评论,大家认为广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告》是目前第一部区域性对外贸易研究报告。对广东对外贸易、利用外资、对外投资及其经济合作、广东区域外贸以及粤港澳经贸合作状况、企业国际化经营等各个领域现状和问题进行了研讨。在热烈、充分的讨论中结束了发布会。由此看来,《广东对外经济贸易发展研究报告》展示的研究成果和观点引起了发布会热烈反响。

说明:广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告2011~2012)》是关于广东对外经济贸易发展研究的蓝皮书,于20126月由社会科学文献出版社出版发行;也是广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心第1次与社科文献出版社合作出版的蓝皮书(关于广东对外经济贸易发展的外经贸蓝皮书已经由广东经济出版社出版发行了两期)。本年2012年)的广东外经贸蓝皮书由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵担任主编,国际经济贸易学院院长李铁立、国际经济贸易研究中心副主任袁欣担任副主编。参与广东外经贸蓝皮书各个专题研究的撰稿者以广东外语外贸大学有关研究领域的专家为主体,并邀请了中山大学、暨南大学、广东工业大学、广东商学院等有关专家参与研究。

本年度广东外经贸蓝皮书与国家关注的重大问题结合,其主要专题研究报告是国际经济贸易研究中心承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目11JZD021“国际金融危机后全球需求结构变化研究”的前期研究成果。

上一条: 我中心陈万灵、李铁立教授参加揭阳市陈东市长组织的调研活动