澳大利亚Newcastle大学FrankAgbola教授到访我中心研讨
  • 2017-11-30

20171112日至18日澳大利亚Newcastle大学Frank教授到访我中心与研究人员进行交流研讨,13日上午10时我中心主任陈万灵教授与Frank进行交谈。

14-15日我中心副主任刘胜副教书与韦晓慧老师与Frank教授进行学术研讨,并于16日上午10点在院系楼160会议室进行了讲座,主题为“DOESFOREIGN DIRECT INVESTMENT REDUCE POVERTY? THE MODERATING ROLE OF FINANCIALSECTOR DEVELOPMENT AND GOVERNANCE IN SUB-SAHARAN AFRICA”。我中心刘胜副教授和韦晓慧老师,以及经贸学院二年级研究生参与交流。

报告中Frank教授阐述了非洲贫穷人口状况。拥有巨大数额贫困人口,收入悬殊和GDP低速增长的非洲如何才能实现零贫穷人口,这是一个难题,也是一个必须解决的问题。Frank教授展示了非洲的发展状况,清晰直观,使得我们深切感受到了非洲脱贫的现实性。

如今,在全球化背景下,FDI对贫困人口数量的影响会是什么样的情况。Frank教授利用模型,数据分析得出了FDI对于撒哈拉以南的国家是有利于减少贫困人口的,但是对于局部和各收入水平的国家而言,外资的流入并非绝对有益。最后Frank教授根据研究结果提出了相关建议,特别是政府应该做好在吸引外资的角色扮演。

最后的讨论环节,研究生同学就自己感到迷惑的部分提出问题,如关于模型的设立和检测结果的说明等问题,Frank教授一一作耐心讲解,最后我中心副主任刘胜老师赠送纪念品于Frank教授,与会人员合影留念,报告取得完美结束。

上一条:我中心兼职研究员Frank Agbola教授与国际治理创新研究院交流

下一条:李春顶博士“中国大型区域贸易协定谈判的潜在经济影响”学术报告会