我中心兼职研究员Frank Agbola教授与国际治理创新研究院交流
  • 2017-11-30

1116日下午2:30,我中心兼职研究员澳大利亚Newcastle大学Frank Agbola教授应国际治理创新研究院邀请为创新班学生进行专题讲座,在南校区行政楼103会议室举行。本次讲座由国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持,出席人员有国际经济贸易研究中心副主任刘胜副教授以及创新班学员等。

赵龙跃教授首先向在座人员介绍了Frank Agbola 教授的简历,并对其到来表示热烈欢迎。Frank Agbola教授对国际治理创新研究院的盛情邀请表示感谢,并围绕本次讲座的主题“Theories of Growth and Development”(增长与发展理论)展开讲解。

Frank Agbola教授首先回顾了The ClassicalGrowth Theory(古典经济增长理论)、The Structural Growth Theory(结构性增长理论)、TheNeoclassical Growth Theory(新古典增长理论)、The New (Endogenous) Growth Model(新/内生增长模式)、Determinantsof Economic Growth(经济增长的决定因素)四种经济增长理论模型,并对其核心内容进行系统和深入的阐释,在此基础上对经济增长理论的发展脉络进行了清晰的梳理。

与此同时,Frank Agbola 教授还为在座学员进一步剖析了亚当•斯密的规模报酬递增理论、哈罗德-多马经济增长理论、刘易斯经济增长理论、索洛经济增长模型以及罗默经济增长理论等的主要内容以及各自的适用性和优劣。Frank Agbola 教授深入浅出、幽默诙谐的授课方式,不时赢得在座学员的笑声和掌声。

在展示的最后部分,Frank Agbola教授明确指出,由于人们的洞察力和理解能力处于不断变化发展之中,经济增长理论不存在通行的学说或范式,各种理论均有其优点和不足。同时,Frank Agbola 教授也提醒在座学员,为学术研究或政策研究所采用的理论框架提供强有力的理论和经验证明非常必要。

在后续的提问环节中,Frank Agbola 教授就政府和市场在经济发展中的关系、东南亚国家和南非在经济发展模式上的区别、澳大利亚接纳移民时的经济因素考量、增长理论对于发展中国家及一些不发达国家的适用性等问题一一进行了回答,在座学员对其专业和渊博的学识报以热烈的掌声。

最后,赵龙跃教授向Frank Agbola 教授赠送精美的广外校园画卷作为纪念品,并与其合影留念,以此对Frank Agbola 教授的来访再次表示感谢,学员们用热烈的掌声致谢并欢送Frank Agbola 教授。

上一条:我中心研究员赴成都参加全国高校国际贸易学科协作组会议

下一条:澳大利亚Newcastle大学FrankAgbola教授到访我中心研讨