学术论著

隋广军牵头课题成果登《香港商报》头条
  • 2009-10-12

隋广军牵头课题成果登《香港商报》头条

近日,由我校国际经济贸易研究中心联合广州市外经贸局开展的一项经济学课题引起了各方高度关注。该课题由隋广军教授牵头,对我国近期的宏观经济形势快速反应进行多层次深入研究,课题成果于2008年8月4日经《香港商报》以头版整版的篇幅被重点报道,境内外媒体广泛转载,引起了高度关注。

在课题报告中,由隋广军、肖鹞飞、申明浩等组成的课题组认为:上半年的宏观调控旨在降低通胀,保持经济又快又好地发展,但受到多重因素叠加效果的影响,广东经济出现外贸增速放缓、工业利润大幅下滑等问题。这些问题对许多企业的发展甚至生存造成了巨大的冲击。当前我们国家需认真研判经济形势,谨防宏观调控硬着陆。

课题组还认为现在的经济局面不是单一的因素可以解释的,需要综合多方面的因素考虑:既有结构升级产生的“阵痛”,也有各方对升级准备不足的问题;既有政策工具密集出台的因素,也有国际经济形势的影响,还与中国的经济周期和世界的经济周期有密切的关系。

鉴于国内外经济形势出现的新情况,课题组提出在中国经济开始降温进入调整期的时候,最重要的目标是保证经济增长不要大起大落,使经济增长保持一个健康、稳定的增长速度。这既需要保持政策的稳定性和持续性,又需要注意减少从紧政策的负面影响。

上一条: 申明浩研究员在《经济研究》、《经济学(季刊)》发表论文