学术论著

申明浩研究员在《经济研究》、《经济学(季刊)》发表论文
  • 2009-10-12

国际经贸研究中心专职研究员申明浩老师近期以独立作者和第一作者在《经济研究》与《经济学(季刊)》各发表1篇文章。《经济研究》与《经济学(季刊)》均为我国经济学领域权威的学术期刊,此前仅有经贸学院易行健老师以广外大名义在《经济研究》发表过论文。此类高水平学术论文的发表,为促进我校学科建设的发展和提升我校学术影响力方面起到积极作用。

在《经济研究》2008年第6期发表的《治理结构对家族股东隧道行为的影响分析》一文,利用2002~2004年的280家民营上市公司样本检验了公司内部治理机制对家族控股股东隧道行为的影响。在区分了“资本家家族”与“企业家家族”的基础上,回归分析发现:资本家家族的隧道行为动机和强度远远高于企业家家族,企业家家族有大股东的监督倾向。资本家家族倾向于通过构建多层控制链实施隧道行为;企业家家族成员在上市公司任职有利于形成合谋挖掘隧道转移资源;控股股东以企业集团方式存在的公司遭受了更加严重的掏空;家族控制的上市公司中独立董事没有发挥有效的监督作用;总经理持股比例与隧道行为强度呈现U型关系,存在“监管激励效应”及“合谋掏空效应”。研究结果表明,越是资本家控制型的公司,家族通过关联交易剥削中小股东的可能性就越大,所以本文提出对上市公司进行分类分级监管的政策建议。

在《经济学(季刊)》第7卷第3期(2008年4月)以第一作者发表的《基于报酬合约的经理人羊群行为研究》,在信息不对称和经理人有限理性的背景下,以经理人风险厌恶,及报酬与其相对业绩相关性为假设前提,基于经理人安全理性原则,构造了一个二元经理人的羊群行为模型,证明了经理人决策过程的相互影响关系及经理人为谋求个人效用的最大化,不得不考虑竞争对手的行为选择。并将模型扩展到n个经理人,进一步发现了经理人羊群行为发生的内在经济逻辑。文章贡献在于用模型化方法证明了经理人经营决策羊群行为的存在性,且羊群行为的显著程度与经理人的报酬结构(收入系数和股权比例等)相关。对上市公司的实证研究也支持这一结论。

据悉,短期内在《经济研究》、《经济学(季刊)》等高水平学术期刊上连续发表论文,在我校相关学科尚属首次。

附:申明浩简介

申明浩,男,1978年出生于山西太原,产业经济学博士,广东外语外贸大学国际经贸研究中心专职研究员,国际经济贸易学院讲师。主要研究领域为产业经济、创新与公司治理,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》、《改革》等刊物发表论文30余篇,多篇被《新华文摘》和《中国人大复印资料》转载,主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、全国统计科学计划项目等纵横向课题20余项,曾获广东省委宣传部优秀论文奖等奖励。