我中心被聘为东莞市外资外贸领域智库机构
  • 2022-06-30

2022年6月27日上午,我中心主任陈万灵教授被邀请参加“东莞市外经贸高质量发展论坛暨外资外贸领域智库专家聘任仪式”。会议由东莞市贸易发展促进会承办、暨南大学广东外贸服务研究中心和东莞市国际商会协办、得到广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心和服务外包研究院支持,来自全国各地行业专家、高校及研究机构学者、企业家代表100多人以现场或者线上方式参加了会议。会议由东莞市贸易发展促进会副会长张军民主持,会长郑文志致辞,东莞市人民政府副秘书长梁绍光代表政府致辞。

在聘任仪式环节,我中心被聘为“东莞市外资外贸领域智库机构”,主任陈万灵接过了聘书,他个人同时被聘为“东莞市外资外贸领域智库专家”。东莞市外资外贸领域智库是经东莞市人民政府同意,依托东莞市贸促会,围绕东莞外经贸高质量发展需求,持续开展前瞻性、针对性、战略性和现实性重大问题研究,为东莞市外经贸高质量发展提供智力支持的专业领域新型智库。东莞市人民政府副秘书长梁绍光对该智库寄予厚望,希望智库专家能够深度参与东莞外资外贸研究,为东莞外经贸高质量发展做出贡献。

接着举行了“发展论坛”,陈万灵教授以题为《RCEP规则下广东面临的机遇与挑战》做主题发言,介绍了RCEP(区域经济伙伴关系协定)的背景、规则体系和主要内容,阐述了RCEP对广东外经贸的影响,以及广东所面临的机遇与挑战,引起企业代表的兴趣和关注。另外,我校服务外包研究院陈和教授做了关于东莞外贸进出口风险的思考,暨南大学广东外贸服务研究中心苏启林教授做了“宏观环境激变下外贸企业应对策略”专题演讲,东莞市贸促会调研员陈平宣读东莞市外资外贸领域智库近期两个课题研究成果,并与企业家一起举行了圆桌论坛。

陈万灵教授做主题演讲