我中心专家出席广东(汕头)农产品RCEP国际合作论坛并做学术报告
  • 文:
  • 2022-02-28

2022年2月23日,我中心专家陈万灵教授应邀出席广东(汕头)农产品RCEP国际合作论坛并做学术报告。广东(汕头)农产品RCEP国际合作论坛在汕头市澄海区举办。广东省农业农村厅有关处室领导、汕头市、澄海区相关领导、行业专家、企业家以及媒体代表等150多人出席论坛。论坛围绕如何促进汕头市农产品开拓RCEP成员国市场,持续推动农产品出口展开交流。陈万灵教授在主题报告环节首位发表主旨演讲,以题为《RCEP规则下广东面临的机遇与挑战》演讲,对区域全面经济伙伴关系(RCEP)内涵及特点、RCEP协议文本的内容进行了解读。在报告中,指出RCEP协议形成背景及意义,及其对贸易和经济发展的影响途径——关税减让条款,规则协调与互认条款、贸易便利化措施和投资协定条款,带来一系列效应,即降低贸易环节交易成本、减少政策不确定性、优化资源配置和模仿学习路径,最后促进贸易和经济发展。最后对广东开放型经济发展带来的机遇和挑战进行了分析,并结合广东农产品贸易情况,指出广东农业贸易发展机遇,农业发展的优势和挑战。提出的观点“RCEP的生效将放大广东农业的优势和劣势,广东农业产业链完善的优势将更为显现,但核心技术如种业等仍可能受制于人”引起与会者的激烈讨论。