我院专家在“广东省RCEP专题培训”首期培训班上授课
  • 2021-12-07

2021年12月3日,为了助推“广东农产品国际交易云展会”上线,“RCEP广东高州荔枝龙眼国际采购交易中心”在高州市根子镇成立并举行揭牌仪式。在揭牌仪式上,广东省农业农村厅交流合作处处长黄维华、茂名市人民政府副市长吴再铭、高州市市长卢巧智、南方农村报总经理张璐、中国邮政集团茂名市分公司副总经理刘峰及根子镇领导等出席并发言。我研究院院长陈万灵教授应邀出席该揭牌仪式,并在随后举行的“广东省RCEP专题培训”首期培训班上授课,来自广东省农业厅、茂名市政府、高州市政府有关部门领导,高州农业新农人、种植基地、合作社等农业经营主体和代表100余人参加。陈万灵教授做了以题为《RCEP政策解读及赋能农业高质量发展》的报告,介绍了RCEP背景与意义、RCEP文本及其主要特点,RCEP规则及主要内容,以及RCEP给我国农业带来的影响。随后,与学员进行了互动,探讨高州如何应对RCEP生效后带来的影响,如何提高高州荔枝和龙眼的国际竞争力问题。就此问题还接受茂名电视台采访,陈教授就如何利用RCEP原产地规则、知识产权规则、环保标准等,提出一系列建议。陈教授建议增强高州地理标志、荔枝龙眼品牌的影响力;加强科研,维持高州农产品特色、不断提高其质量,重点注意提高高州荔枝龙眼质量内涵,包括体现可持续、绿色发展理念;走差异化发展之道,通过品质提升、品牌建设等方法,提升产品附加值。

图为我院陈万灵教授在“广东省RCEP专题培训”首期培训班上授课

上一条:我中心专家出席广东(汕头)农产品RCEP国际合作论坛并做学术报告