中心承担《国际市场行业快讯》采编并对采编员进行首次培训
  • 2012-02-23

2011325日上午,《国际市场行业快讯》采编培训会议在南校区院系楼301会议室进行。这是广东省对外贸易经济信息中心与我校国际经贸研究中心合作项目《国际市场行业快讯》启动三个月以来举办的首次活动,旨在总结经验、探讨问题和提高质量。

出席会议的有广东省对外经贸厅研究所的邓建中副主任、研究部朱昭瑜和省外经贸信息中心陈丽红(广东易发网主编),以及国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授、合作项目主持人邵学言教授,担任采编工作的十二位国际经济贸易学院的研究生一起参加了此次培训。

邵学言指出,快讯采编工作在国际市场行业极为重要。广东省领导和省外经贸厅领导在今年全省外经贸工作会议上,对推进以广东易发网为平台的外经贸公共信息服务平台建设作了指示;邓建中介绍了该项目实施的初衷、想法和目的:希望通过学生们采编的快讯,通过他们这个国际市场拓展平台,为外向型中小企业开拓海外市场提供国际经贸资讯援助服务;朱昭瑜则从信息采编的内容重点、分析与编辑、信息来源和工作责任制等方面为学生们作了详细介绍,强调提高质量的关键是要采编能给中国和广东企业带来的商机和启发的信息。

陈万灵总结道,看似简单的采编工作,其实是一项非常锻炼人的工作,需要同学们认真地收集不同行业的信息,而信息采集后的筛选和编辑工作更是培养了同学们高度提炼和概括的能力。同时采编工作也是运用专业知识分析国际市场的实践,参与这项工作会给同学带来思考和兴趣,对以后的学术论文乃至毕业论文撰写都会有很大的启示,也有助于今后的就业。

上一条: 我中心与省外经贸厅合作项目“国际市场行业快讯”进展交流会