我中心陈万灵主任应邀出席“四个走在全国前列”系列研讨会之“形成全面开放新格局”的专题讲座并发言
  • 2018-06-25

2018620 日,由广州市委宣传部、市直机关工委、市社科联联合主办,广东外语外贸大学广州国际商贸研究中心承办的“四个走在全国前列”系列研讨会之“形成全面开放新格局”的专题讲座于广州社科联会议室举行。我中心主任陈万灵教授受邀出席并发表主题演讲。

此次研讨会,契合习近平重要讲话精神,探讨新时代背景下形成全面开放新格局的新使命。陈万灵教授在此次研讨会中提到在形成全面开放新格局的建设过程中,广东省作为经济大省更应该深刻思考构建开放型经济新体系的思路与路径。随后,陈万灵教授以何为开放型经济(新)体系为切入点,深入探讨了广东省在构建开放型经济新体系中所存在的短板与不足,并给出了几点建议。一是深化对外和对内开放,有序提升产业开放广度和深度。重点在医药、运输、通信、教育、文娱、金融等限制程度较高的行业扩大开放。二是加快产业开放及结构调整,形成先进制造业与高端服务业双轮驱动。三是构建穗港澳联动机制,推动政府监管体制创新。四是加强南沙作为粤港澳大湾区核心区的建设,最后明确广东自由贸易港建设思路和发展定位。

发言结束,参会的各位专家表示陈万灵教授深入浅出的剖析,阐明了现今广东省在实现形成全面开放新格局的过程中所面临的现实难题,同时对于所提出的建议对策表示深刻赞同。

上一条:刘继森主任出席中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会