刘继森主任出席中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会
  • 2019-04-17

4月9日中国非洲研究院成立大会暨中非合作与人文交流学术研讨会在北京举行。中共中央总书记、中国国家主席习近平致贺信,对中国非洲研究院的成立表示祝贺。中国社会科学院院长谢伏瞻主持成立大会,我中心主任刘继森出席了本次会议。

杨洁篪宣读习近平主席贺信

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪宣读了习近平主席的贺信。杨洁篪说:“在2018年召开的中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定,构建更加紧密的中非命运共同体,实施中非合作‘八大行动’。设立中国非洲研究院是其中人文交流行动的重要举措。希望中国非洲研究院汇聚中非学术智库资源,增进中非人民相互了解和友谊,为中非和中非同其他各方的合作集思广益、建言献策,为促进中非关系发展、构建人类命运共同体贡献力量。”

习近平主席在贺信中还指出,当今世界正面临百年未有之大变局,中国作为最大的发展中国家,非洲作为发展中国家最集中的大陆,双方人民友谊源远流长。新形势下,中非深化传统友谊、密切交流合作、促进文明互鉴,不仅造福中非人民,而且将为世界和平与发展事业作出更大贡献。

大会主会场

当天,51个非洲国家及非盟驻华使节,中国和莫桑比克、南非等40个非洲国家学术机构、智库、政府部门的代表及媒体人士350多人共同见证了中国非洲研究院的成立。

非盟人力资源与科技委员安杨(女)发言

非盟人力资源与科技委员安杨女士在致辞中指出,加强同中国的战略伙伴关系是非盟实现其“2063年愿景”的重要组成部分,双方可以通过相互学习,加强互利合作。非洲人常说“独行快,众行远”,中非双方可以利用现有的知识技术来应对共同的挑战。通过夯实知识和科技基础,双方将在科学研究和发展方面成为更好的合作伙伴。安杨说:“我们期待加强南南合作,希望中国非洲研究院为非中学者提供一个交流的平台,通过培训为(非洲国家)能力建设作出贡献。我们希望研究院能促进非中合作,我们期待双方能共同加强信息共享和能力建设机制,加强人文合作与交流。我们认为,非中双方应积极开展文化与人文合作。我们期待学术交流取得成果,同时也期待着中非全新的伙伴关系和相互间更深入的理解能够进一步促进双方的合作。”

莫桑比克前总统希萨诺发言

莫桑比克前总统希萨诺认为,成立中国非洲研究院是进一步巩固非中关系的全新举措,将有利于中非交流的持续和深化。他说:“我希望,中国非洲研究院能够成为双方加强人文交流的平台,通过它,双方可以就包括经贸关系、互学互鉴、和平与安全合作以及构建中非命运共同体等在内的双方共同感兴趣的话题展开研讨。”

据了解,中国非洲研究院致力于加强中非学术研究,深化中非文明互鉴,促进中非治国理政经验交流,为中非共同建设“一带一路”、共同打造中非全面战略合作伙伴关系、携手共筑更加紧密的中非命运共同体提供重要的智力支持和人才支撑。

杨洁篪、希萨诺、安杨为研究院揭牌

刘继森出席会议

中非合作与人文交流学术研讨会分成四个环节进行了广泛而深入的研讨。四个环节的主题分别是“一带一路”倡议与中非经贸合作、中非文明互鉴与人文交流、中非安全合作和构建更加紧密的中非命运共同体。

研讨会会场

4月10日上午举行了研讨会的闭幕式,中国社科院国际合作局局长王镭主持,中国社科院副院长蔡昉、塞内加尔地方行政高级委员会副主席萨瓦内作了总结发言。