我中心参加我校科研创新团队经验分享交流会
  • 2012-07-14

619下午,我校教育部重大课题攻关项目暨学校科研创新团队项目研究进展报告与经验交流会在北校区行政楼国际会议报告厅举行。我中心作为一支重要团队参加2012年度学校“科技活动月”交流会。本次会议旨在加强项目过程管理,营造良好的科研氛围,给团队提供平台,彼此借鉴,相互学习。教育部重大课题攻关项目首席专家石佑启教授、陈万灵教授及学校科研创新团队负责人和课题组成员参加了会议。会议由科研处处长阳爱民主持。

我中心陈万灵教授作为教育部重大课题攻关项目首席专家,强调在申报各类项目时,首先要有信心,敢于拼博,敢于冲击学术主流问题,在同行面前勇于展示自己的长处和优势。其次,对课题深入研究,准确审题,小心求证,同时仔细填报申报书。再次,课题有效管理必须从项目设计、论证之际开始,凝练团队,让团队成员参与,对课题组成员明确责任和权利,课题成功后与骨干团队成员签订合同;同时把制度约束和过程监督结合起来。

其他研究团队负责人也汇报了自己团队项目进展和已取得的成绩,石佑启教授与大家共同分享了成功申报教育部重大课题攻关项目的经验。从选题、论证、组建队伍、PPT制作等方面详尽介绍了申报技巧,鼓励团队负责人计划申报国家重大项目时要有五心备:信心、细心、精心、耐心及恒心。学校六位团队负责人先后汇报了自己团队项目进展和已取得的成绩。同时分享了一些管理的经验。章宜华谈到自己的团队建立科研管理办法及项目分工时说道做一部分,准备一部分,规划一部分。陈桐生团队则强调扶强不扶弱,先紧后松,公平、公正、公开;蒋盛益希望多加强校外国内外同行多交流,同时他希望学校在科研条件上多多扶持;袁登华则强调自己团队的协作精神,要求团队结果导向,过程驱动,跟踪指导,在培育成员方面付出的努力;邓可斌团队则致力于全球经济治理研究。

阳爱民作总结发言。他指出,学校以三高标准设立的科研创新团队虽然成立不久,但已成绩斐然:有四个团队获得了国家社科项目;陈桐生的论文《楚辞五体源流论》被《新华文摘》2012年第11期转载;国学创新团队在国家重大需求之时,能勇担使命,配合学校积极申报省里的“2011”项目。他说:学校科研创新团队取得了良好开局,接下来学校将在制度建设方面尽量为团队提供便利的研究条件。

阳爱民最后寄语道:有得必有失,有失必有得。团队负责人要有宽阔的胸怀,要讲奉献精神,要能走出广外,站在国家的层面。同时,在应对学校重大需求时,能担当重任,要转型做有事业心,有责任感的战略型专家。他还强调:团队要成为学校的智库。