我中心主任出席第十三次全国皮书年会
  • 2012-09-26

201292023日,由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社和江西省社科院共同承办的“第十三次全国皮书年会2012”在南昌举行。来自中国社会科学院、全国社科院系统以及各高校、研究院所的300名皮书课题组主编、专家、学者和媒体记者出席了会议。年会围绕主题“皮书内容创新和学术规范”开展了系列讨论。21日上午举行了隆重的开幕式,下午,举行了“皮书的内容创新与学术规范”主题论坛;22日举行分组讨论和闭幕大会。

我中心主任陈万灵教授作为蓝皮书主编,应邀出席了该届年会,并在经济类、行业报告类皮书课题组讨论会上进行了发言,介绍我中心《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易发展研究报告》课题组情况,向全国同行展示了广东外经贸蓝皮书研究的发展过程,说明从选题规划、研究项目招标、研究报告研讨,到评审和编辑、发布等管理过程。我中心蓝皮书在出版信息发布环节所做和宣传工作得到了同行们赞同。并就有关蓝皮书研究及其团队建设的经验和有关问题向与会人员进行交流,从同行们的交流中,获得了解决团队建设、内容创新和报告编辑规范等问题的启示。

*年会简介:“第十三次全国皮书年会2012”在南昌举行,由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社和江西省社科院共同承办。来自中国社会科学院、全国社科院系统以及各高校、研究院所的300名皮书课题组主编、专家、学者和媒体记者出席了会议。

21日上午开幕式上,中国社会科学院党组副书记、副院长王伟光,中共江西省委常委、常务副省长凌成兴,中国社会科学院副院长李扬,全国哲学社会科学规划办副主任赵川东,江西省社会科学院院长汪玉奇,中国社会科学院学部委员社会学研究所所长李培林,社会科学文献出版社社长谢寿光等有关领导出席开幕式。中国社会科学院副院长李扬首先致辞,充分肯定了皮书的价值和近年来取得的成就,他认为要把皮书放到一个更大的背景、更高的战略上来,要进一步提高内容质量,不断改进学术规范,真正实现皮书权威、前沿、原创的品牌价值。常务副院长王伟光发表讲话,高度肯定了举办皮书年会以及皮书出版的意义。国家哲学社会科学规划办副主任赵川东发言,认为皮书系列的出版、发布在社会上引起了很大反响,皮书已经成为中国哲学社会科学研究成果的权威出版发布平台,成为各级政府决策和学术界开展学术研究的重要参考。目前,全国社科规划办正在开展调研,希望找到一种恰当的方式,拓展一条新的资助途径,加大对全国皮书研创机构和皮书出版发布的资助力度。下午,举行了“皮书的内容创新与学术规范”主题论坛,社会科学文献出版社社长谢寿光做主题报告。他要求下一步加强内容研创,精心打造相对稳定的研创团队,规范选题策划;并严格执行皮书编写规范流程,加大宣传推广力度。皮书评价中心蔡继辉主任发布2011年版皮书评价结果,周丽副总编辑做了关于皮书国际化发展的报告。

22日举行了分组讨论和闭幕大会。分组讨论按照经济和行业类、政法社会类、地方发展类、文化传播类、国别与地区类进行分组,各个皮书课题组编辑及主创人员参与了讨论,各自发表了意见和建议。与会嘉宾就皮书研究的原创性、出版的规范性、发布的时效性和评价的科学性等内容进行了深入探讨。谢寿光在闭幕大会上做总结发言,高度肯定了本次年会取得的成绩,认为本次年会具有高规格、高层次、高水平等特点;并对下一步皮书研创出版工作提出要求、进行部署。并建议将皮书上升到智库层面,加强皮书研创管理。要求课题组认真做好本皮书的中长期规划,提前做好相关组稿工作。要求各课题组认真部署皮书出版、宣传工作,尽快填报出版规划与时间,以便我社统筹安排生产调度,短时间、高质量出版皮书。

**皮书知识简介:早在1989年,经济学家刘国光、李京文倡导采用经济模型对中国经济运行状况进行分析,之后将研究成果印制报送相关部门,因封面为蓝色,得名蓝皮书。1991年,按照江泽民总书记等中央领导接见中国社会科学院领导和部分专家学者时对社科院科研工作的指示精神,“中国经济形势分析与预测”课题组成立,李鹏总理从总理预备金中拨付专项经费。“中国经济形势分析与预测”课题组的研究成果为中央宏观经济决策提供了科学的参考依据。1991年底,《1992年:中国经济形势分析与预测》公开出版发行,开启皮书出版之路。2000年首届皮书工作会议在辽宁葫芦岛市召开,会议建议制定皮书标准规范皮书出版。2005年中国皮书网(www.pishu.com)开通,为皮书的编创、出版、信息发布、媒体报道、读者查询购买等提供了一个全方位服务的平台。2006年社会科学文献出版社和荷兰博睿学术出版社(Brill Academic Publishers)正式签署皮书出版协议,向海外学术界及海外读者介绍中国学术思想,至目前为止,已经推出了《经济蓝皮书》《社会蓝皮书》等近十余种皮书的英文版在全球发行。

从“蓝皮书”产生起,已经形成了咨询研究类蓝皮书、可持续发展类绿皮书、政务类白皮书、国际类黄皮书等系列,有分析预测、发展报告、学术动态、行业分析和专题报告等,每年出版230多种。在“创社科经典,出传世文献”的出版理念和“权威、前沿、原创”产品定位基础上,已经逐步形成了“皮书”品牌。