系列沙龙:聚焦美欧量化宽松政策及国际经贸形势
  • 2012-10-24

最近,我中心教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”课题组举办系列“沙龙”活动,讨论美欧等发达经济体货币政策变化及国际经贸形势及其对中国(广东)经贸发展的影响。

2012912下午,我中心邀请何传添、肖鹞飞、梁立俊、廖国民、袁申国、姜巍、陈万灵等课题组成员聚集在MBA学院会议室,举行了一场讨论激烈的学术沙龙活动。座谈会由课题首席专家陈万灵教授主持,就廖国民教授执笔完成的题为《美国量化宽松货币政策QE)或成常态化》的研究报告进行讨论。与会人员积极发言,亮出自己的观点,就有关问题展开了激烈争论,一个人发言常常被插话打断,出现补充和完善,也有不同的认识甚至相反的观点。在讨论中,集中探讨了三个问题:一是关于美国货币政策是否会推出QE3。有人认为美联储推出QE,会破坏市场经济规则,会遭到社会各界反对。经过反复沟通,最后基本取得一个共识,即美联储在近期“货币政策例会”上极有可能推出第三轮量化宽松货币QE3)政策。果然,在914(北京时间凌晨)美国联邦储备委员会在结束为期两天的货币政策例会后宣布了“新一轮资产购买计划”,并将超低的联邦基金利率指引延长至2015年中。二是量化宽松货币政策是否会“常态化”问题。对此问题争议比较大,有一个观点认为不会出QE3QE4等无限期的“常态化”;有人坚持认为一定会出现多次量化宽松,直至美国经济好转。这是因为美国刺激经济复苏的政策工具只有货币政策了,而目前已经实施了“零利率”政策,“量化宽松”是唯一的货币政策手段。三QE3的影响效应有多大。有人认为QE3的作用不大,因为货币政策具有中性特点,而且从前两轮QE看,其效果不尽如意。其次,舆论界对此进行较长时间讨论,市场预期已经对其作用进行消化,到QE3正式推出,市场反映不会很激烈。也有人认为QE3影响作用会比较大,因为用于资产购买的货币量“不封顶”。而且美联QE世界其他国家起到“坏榜样”的作用,诱使欧元区、日本、英国等经济体推出量化宽松政策,那么,美联储QE3的作用一定会很大。

919早上,我中心邀请何传添、肖鹞飞、梁立俊、袁申国、刘继森、陈万灵等专家聚集在北校区学术会议中心(逸林),举行了一次学术沙龙。本次就《美国第三轮量化宽松(QE3)的影响与我国(广东)的对策》咨询研究报告进行讨论。针对914美联储推出的QE3展开讨论,各位专家就QE3影响和对策进行热烈讨论,提出了咨询报告的修改意见和建议。大家一致认为集中阐述QE3对广东外经贸的影响,提出有针对性政策建议。

另外,会上还就人民日报华南分社关于“中日钓鱼岛事件”的采访问题进行讨论,针对中日钓鱼岛事件对中国经济贸易的影响进行讨论,纷纷表示要理性处理中日经贸关系,最好把中日钓鱼岛主权问题与经贸关系分开。在经济上反制日本,可能是“杀敌一千自损八百”结果。把日本引起“购岛”事件的右翼势力与日本国家及民众分开,最好有针对性地打击日本右翼势力。

1014上,我中心邀请何传添、肖鹞飞、梁立俊、卢万青、廖国民、陈万灵等专家聚集在北校区云山咖啡屋进行学术座谈会。就廖国民完成的咨询报告《美欧货币政策新动向对广东经济的影响与对策》进行讨论。就美、欧、日、英等经济体近期量化宽松货币政策演变的新动向进行讨论,大家总结和完善了美欧货币政策新特点和发展趋势。最后,大家建议形成两份咨询报告:一份是针对“广东经济”政策咨询报告,另一份是针对“广东外经贸”咨询报告,通过广东国际战略研究的渠道上报省委省政府有关领导做决策参考。