上海对外经贸大学《国际商务研究》编辑部一行到我校访谈
  • 2013-03-27

上海对外经贸大学《国际商务研究》编辑部一行到我校访谈

2013322,上海对外经贸大学《国际商务研究》杂志执行主编、编辑部主任金孝柏博士领行众编辑一行到我校访谈。访谈由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持,在北校第三会议室进行。我中心副主任袁欣教授、《广东外语外贸大学学报》主编周文贵教授《国际经贸探索》罗远航编辑、《战略决策研究》执行主编杨韶刚教授等相关人员出席了会议

金孝柏主编本次访谈的主要目的是:希望通过与专家、学者面对面的讨论与学习,征求对《国际商务研究》杂志的意见和建议,以求精益求精地办好刊物。

会上专家学者与《国际商务研究》编辑部一行人员展开了热烈的讨论,金主编一行人员表示获益良多。

首先发言的是《国际经贸探索》罗远航编辑,罗编辑通过两刊的封面、格式、选题内容进行比较,点明两刊不同的优缺点。其后,介绍了《国际经贸探索》的整体编辑流程,系统选择、系统使用情况,以及稿件“预审-外审-主审”三审流程。

接着是《广东外语外贸大学学报》周文贵主编建言,他认为《国际商务研究》杂志应注重四大问题:一是如何突显《国际商务研究》作为一本专业性刊物的专业性;二是应着眼于特色栏目的选择与建设,显现办刊特色;三是在稿件选择、审核方面需不断提高要求;四是细节决定成败,在编辑加工上需注重细节。

中心副主任袁欣教授则从读者的角度发表了不同的看法。一是因应读者视觉感受,需解决如何凸显刊物在第一视角的形象;二是在印刷材料使用上应注重环保;三是在文章选题上需注重文章的思想性、创新性,应重点突出。

《战略决策研究》执行主编杨韶刚教授在刊物文章的格式上提出了建议:在刊物的不断创新进步下,必须与国际接轨,故此刊物文章的格式也应遵循国际惯例。

中心主任陈万灵教授则认为需着重分析以下四大方面:一是找准市场定位,由于市场上同类刊物多,需注重差别定位,避免读者混淆;二是拓展文章来源,例如在教育科研方面,国际商务硕士有相关论文发表的需求;三是认清自家刊物长处,充分发挥优势;四是如何更好地编纂原有栏目“经贸案例评析”。

随后金主编作代表发言,表示此行不但能在讨论中认识到自身的不足,还深入了解了其它刊物的优良做法,有益于刊物发展取长补短,不断发展。

最后陈万灵教授做总结:感谢各位与会人员的有益建言,并寄望与会各位相关研究领域的专家学者后续能有更深层次的交流与合作