商务部研究院霍建国研究员漫谈我国当前外经贸形势
  • 2013-07-12

201377上午,“我国当前外经贸形势漫谈”会议在广东外语外贸大学北校区第五教学楼会议室举行举行,本次会议由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心和广东战略研究院联合举办,来自商务部国际贸易经济合作研究院霍建国院长、广东外语外贸大学副校长何传添教授、规划处陈伟光教授、我中心研究人员及其有关专家10多位专家学者参加了此次会议。

此次会议由商务部国际贸易经济合作研究院的霍建国院长以题为《我国当前外经贸形势漫谈》与我校专家进行交流。座谈会由我中心主任陈万灵教授主持。会上,霍院长主要就对三方面的认识进行了讲述:一是对世界经济及经济危机的认识,包括全球化、全球治理的认识;二是对外贸的认识;三是对改革的认识。在座谈中,他人为2013年以来,世界经济出现一些积极迹象,国际市场需求有所回暖,加上稳定外贸增长政策措施成效继续显现,中国对外贸易延续了去年年底以来的企稳回升态势。同时,国内外总体经济形势仍然比较严峻,所以中国需保持外贸政策的连续性和稳定性,继续落实稳定外贸增长的各项政策措施,坚持经济利益为先,关键在于改革,追求长期利益。然后,回答了在场的专家提问,与各位专家进行了热烈的讨论和交流。