梅新育博士:中国企业“走出去”发展战略讲座
  • 2009-10-12

10月27日上午,由我校承办的广东省国际贸易与对外交往专题研讨班最后一场讲座于八点半在南校第一会议室举行。现工作于商务部国际贸易经济合作研究所的梅新育博士就中国企业“走出去”发展战略的论题为在场观众作了场精彩的演讲。本场讲座由经贸学院国际贸易研究中心的肖鹞飞教授主持。

梅博士围绕中国企业对外投资的发展概况,国内外的政治经济环境,产业区域的选择以及现在存在的问题四个方面进行了深入浅出的理论和实证分析,对“走出去”发展战略下中国企业的机遇与挑战进行了全面而且深入的阐述,在场的学员受益匪浅。

主讲人梅新育博士

总体一般,局部突出——中国对外投资发展概况

就中国近几年的对外投资发展的数据来看,梅博士分析到中国对外直接投资在世界各国的直接投资中表现平平,地位还不高,相比引进外资规模也差很多。

吸引外商直接投资流入量居世界第五位,对外直接投资流出流量则居世界第18位。如此巨大的反差说明中国现今的对外贸易投资结构存在一定的问题。

但是据统计,在某些发展中国家和地区,中国投资已经占有了相当突出的地位。梅博士分析,主要是因为当地对于外国投资比较宽松的政治政策减少了投资的阻力,创造了良好的政治环境。梅博士还就中国最近几年投资方式的转变进行了分析。

学员认真做笔记

身处何方?——中国对外投资发展面临的国内外政治、经济环境

在谈到中国对外投资的发展形势时,梅新育博士进行了精辟的理论分析。他认为中国对外贸易的积极因素是巨额双顺差和外汇储备高增长以及某些投资国的积极的对外政策。而最大的不利因素则是近几年世界存在限制性外资政策增多的趋势。

说到限制性外资政策增多的趋势不利因素时,梅博士指出问题的本质是对稀缺性资源的争夺。但是梅博士认为这种争夺和经济周期一样也有自己的发展周期,就现在大多数国家趋于采取限制性的外资政策,但是一定时期之后,由于成本增加等因素的影响,东道国的对外资政策反弹也就开始了,进而趋向采取保守的贸易政策。

夺目的数字”VS“真正的受益者”——中国对外投资产业、区域选择

首先,在对外投资的行业分布方面,制造业占到了33%。梅博士指出,我国虽然占的比例极大,拥有夺目的数字,但目前的对外投资还停留在利润最低的制造与加工的环节。这要求我们的企业必须改变发展的方向,进入海外市场的销售与设计环节来提高利润。

在满足我国进口需求,抵御价格波动风险的基础上,梅博士介绍了企业进行海外资源开发的必要性与现状,表明我国必须加紧开发海外的资源,缓解资源环境压力,保证经济稳定并快速地发展。

防范风险,平稳发展——发展对外直接投资中的几个问题

最后梅新育博士分析了了中国发展对外直接投资的四大风险(商业性风险、管理层的道德风险、跨国经营的政治性风险以及对外投资损害国内资本积累的风险)和相应措施。其中重点阐述了政治型风险。

讨论会现场

梅博士从介绍海外投资中的政治性风险本质上开始,就我国企业在跨国经营中政治性风险的发展特点、相应的三项基本原则和具体措施进行了深入的分析。

讲座结束后,各学员就讲座内容结合本市对外贸易投资的实际情况和梅博士一起进行了深入的探讨,场面十分活跃。

上一条: 2007年第2期(广东省领导干部国际贸易与对外交往专题研讨班专集)