专家座谈广州空港经济
  • 2009-10-12

2007年12月20日上午,广州空港经济专家座谈会在广州大厦举行。来自京、沪、穗、港等地的8名专家从各自的专业角度会诊广州空港经济发展问题。本次座谈会由广州市国际投资促进中心和广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心联合举办。广州市人民政府副秘书长唐航浩及广州市规划局副总工程师李颖出席了此次座谈会并作了广州整体情况的介绍和总结。
受广州市国际投资促进中心的委托,广东外语外贸大学“空港经济比较研究”课题组从空港功能及空港产业的性质、广州区位及基础条件等方面对广州空港产业发展状况进行了专题调研分析。会上,隋广军副校长介绍了他所带领的这个课题组对广州空港经济的调研结果,他认为广州新机场发展非常迅速,但也还存在一些问题:一是对空港产业的指向性认识不统一, 比如:对空港产业与空港物流产业的模糊认识、混淆空港物流项目的直接和间接带动效应等;二是全市范围内统一规划、协调的问题,花都区、白云区与白云国际机场管理公司,三家都在进行空港产业规划,存在一定程度的重复布局和盲目竞争,并竞相许以“优惠”条件,使得同一地区空港产业不能协调发展。他提出对策建议:要明确空港主导产业选择的基准,加强空港产业的统一规划,并加快货运快线、城市地铁和轻轨铁路的建设;加强空港经济高级人才的培养;减少公路收费关卡,以降低货物流通成本,促进区域间经济对接等。
  中国民航大学临空经济研究所所长曹允春博士和同济大学经济与管理学院刘武君教授分别介绍了北京、上海空港经济的发展情况及特色,为广州空港经济的发展提供了很好的借鉴。
  武汉大学经济与管理学院伍新木教授和南开大学城市与区域经济研究所副所长江曼琦教授则从航空业发展的市场前景、空港经济区对城市发展的影响等几个角度谈了对空港经济发展的建议。
  中国社会科学院工业经济研究所魏后凯研究员则认为,广州应该实行“港区城”互动,并要打破行政区划的限制,构筑一体化的产业链,坚持高起点、高标准,利用空港交通的便利优势,发展总部经济和研发机构,打造航空商务区。
  来自香港的两位资深专家一一香港科技大学工业工程及物流管理学系主任、物流与供应链管理研究所所长李忠义教授和香港中文大学航空政策研究中心副主任罗祥国博士凭借多年对香港及珠三角空运业的研究和对比,提出了他们的一些见解。
  座谈会上各位专家从宏观和微观、政府和企业等多个层次结合广州空港经济现实发展建言献策,与会的多个广州市政府相关部门和相关区县的领导聆听了专家们的真知灼见,会议节奏紧凑、气氛热烈。政府领导给与本次座谈会高度评价。