“当前金融热点问题”高级研讨会召开
  • 2009-10-12

510日,来自国内21所高校的金融专家学者,以及我校部分师生欢聚云山,在北校区行政楼国际会议厅,围绕“当前金融热点问题”这个议题进行研讨。

会议现场

本次研讨会由我校主办,我校国际经济贸易学院、经贸研究中心以及《国际经贸探索》杂志社承办,并得到了中国保险监督管理委员会广东监管局和广发期货经纪有限公司的赞助与支持。

据悉,本次研讨会是我校经贸学院为促进学院学科建设发展而开展的三个学科研讨会之一,其他两个研讨会分别为贸易研讨会、世界经济研讨会。据经贸学院金融系主任梁立俊介绍,此次研讨会的目的在于扩大金融专业在华南乃至全国的影响力,建立学界交往交流的平台,以及收集专家学者对我校金融专业的意见和建议。

当天上午8点半,我校经贸学院院长李铁立主持了本次研讨会的开幕式。我校党委书记、校长徐真华,广东保监局局长黄洪,广发期货有限公司常务副总经理罗满生,以及上海财经大学金融学院、厦门大学等学校金融专家、各界学者代表出席了本次研讨会。

徐真华对来宾发表了热情洋溢的欢迎辞。他指出,金融是现代经济的核心。随着经济全球化的发展,和国际化程度的不断提高,金融对经济社会发展的作用越来越重要,广外在过去四十多年里,一直致力于自身学科建设和发展,同时也关注国内外金融的发展。我校的金融专业自1994年被定向,1996年成为专业以来,已经取得了不少成果,2005年还被评为省级名牌专业。徐真华认为,举办研讨会是我校与学界开展交流的重要平台。他希望借此契机,让各专家学者对我校金融专业的建设发展提出宝贵的建议和意见,建立更深入、更广泛的合作。

徐真华致辞

黄洪在致辞中指出,现在是改革开放以来我国经济运行最为复杂的一年,因此本次研讨会的召开是十分及时、十分必要的。他对广东保险业的发展情况与目标做了简要介绍,并特别指出,保险发展面临的机遇与挑战是前所未有的,希望专家学者能把握机遇,充分认识其复杂性和多变性,更多地关注保险业,为保险业发展出谋划策。

黄洪致辞

罗满生在发言中指出,未来10年,中国期货市场将进入稳步、快速发展时期,加快发展、行业重组等成为需求,中国的期货市场前景十分乐观。他希望通过跟高校开展合作项目、与专家学者合作培养出更多的人才,探讨出更多成果,为国家期货行业发展做出贡献。

罗满生致辞

开幕式后,在江西财经大学金融学院院长吕江林的主持下,四位专家学者分别作了主题演讲。来自上海财经大学金融学院的戴国强教授和厦门大学的朱孟楠教授分别对次贷危机发生的原因,以及对美国特别是对中国带来的影响进行深入的探讨。我校经贸学院教授刘巍则对通货膨胀中的货币流量进行了尖锐、深邃的分析。

中国社会科学院经济研究所研究员钱津,则提出了与当前学术界普遍认识不同的看法。他认为,中国未出现通货膨胀。从目前的情况看,在一定范围内出现了较大幅度的市场价格调整,但并不是通货膨胀,不会影响国民经济又好又快发展“有些人用通货膨胀预期的恐怖来宣扬涨价的预期效果,可能形成严重的干扰”。他的系统论述和独到见解引发了现场激烈的讨论。

戴国强、刘巍、钱津、朱孟楠发言

在互动时间内,在场的专家学者和学生踊跃提问并发表自己的看法。广东商学院老师廖国民就四个主题演讲分别提出自己的不同的见解。研讨会在质疑与回答中碰撞出思辨的火花。

四位教授和观众互动,回答观众提问

我校经贸学院学生积极提问

下午,研讨会在进行了四组专题讨论后,于校行政楼国际会议厅落下了帷幕。

第二会议室讨论现场

第三会议室讨论现场

厦门大学的朱孟楠教授、广东外语外贸大学的贺显南教授和肖鹞飞教授以及湖南科技大学的邹新月教授,分别代表各组作了讨论总结发言。我校副校长隋广军致闭幕辞。

隋广军致闭幕词

隋广军在致辞中指出,在此次研讨会中,各高校学者及老师同学讨论的积极性很高,现场气氛极为热烈,研讨会取得了预期的效果。他也表示,此次研讨会,在我国经济发展面临挑战和经济形式复杂多变的情况下,具有重要的理论价值和实践意义。此外,隋广军还认为专家学者们纵向结合横向、理论结合实践的研究方式,对当前金融形势大有益处。

隋广军表示,此次会议的召开,是一次难得的交流机会,更是一次宝贵的学习机会,这将对我校金融学专业的学术研究乃至整个大学的学术研究产生持久和深远的影响。

各代表合影留念