“改革开放三十年来中美经济关系回顾与展望”学术研讨会
  • 2009-10-12

九月凉风送爽。2008年9月20日,正值金秋之际,中国美国经济学会“改革开放三十年来中美经济关系回顾与展望”学术研讨会在北校区国际会议厅隆重召开。“到底中国的崛起是靠中国企业还是跨国企业?我们应该从美国次贷危机中汲取什么样的教训?……”新华社高级编辑、中美经济学会顾问李长久教授向与会代表提出了一连串值得探讨的问题。

众专家学者齐聚一堂

本次会议由中国美国经济学会和我校共同主办,由广东外语外贸大学国际经济贸易学院和国际经济贸易研究中心、《国际经贸探索》以及广东外语外贸大学学报具体承办。中国社会科学院美国研究所教授、中国美国经济学会顾问陈宝森、郑伟民莅会。与会者包括中国美国经济学会会长陈继勇,副会长庄宗明、宋玉华、周茂荣、黄亚钧,副会长兼秘书长张彬等多位教授。来自全国各地知名高校和科研院所的众多专家学者齐聚一堂。研讨会开幕式由张彬主持。我校副校长方凡泉出席开幕式并致欢迎辞。

方凡泉:这个研讨会对我校意义重大

方凡泉致欢迎辞

方凡泉首先代表我校向远道而来的宾客表示热烈欢迎。他提到,本次会议一方面将总结以往的经验和成果,另一方面将为各方学者研究中美经济搭建新的平台。方凡泉说,这个会议对我校意义重大,“我校紧跟广东外向型经济发展的走势,一直为社会输送有外语优势和熟悉国内外经济形势的人才。”方凡泉还希望我校的师生能从本次会议中吸收专家们的独到见解,也希望各位专家对我校经贸学院不吝指教。

陈继勇教授发言

陈继勇表示,改革开放至今已经走过了30年的风雨历程。在这个承上启下的历史时刻,本次会议将主要围绕改革开放三十年以来的中美经济贸易关系、美国次贷风波对世界和中国的影响、美国经济走势以及密切粤港澳三方关系等议题展开深入讨论。陈继勇说,非常感谢广外的热情接待,感谢广外为学术研讨会提供了良好的环境和设备支持。

次贷危机终结有期,中美合作契机大

研讨会上,李长久指出,美国有战胜金融危机的先例,比如三十年代的罗斯福新政、七八十年代的里根经济理论。美国善于进行金融体制改革。同时他强调,美国的实体经济,如农业和工业,并没有在这次次贷危机中遭到实质性的破坏。李长久认为:“美国的综合创新能力强,有技术和人才,而且,向全世界输出资本的跨国公司每年对美国创汇贡献巨大。”陈宝森也表示,美国的次贷危机虽然对全球的影响很大,但是对美国的金融实体的影响其实是有限的,次贷危机的阴霾将会慢慢消散。他进一步指出,中国的金融市场还远没有达到美国的水平,因此受到的影响也是有限的,目前影响最大的主要是银行业。

专家们对中美合作抱有相当大的期望。周茂荣说:“中国和美国,一个是世界上最大的发展中国家,一个是超级大国,他们唇齿相依。”他还认为,随着今年贸易关系摩擦减少,美国普遍支持北京奥运,总统大选的各候选人也不再针对美国对华关系发表激烈言论。这些现象,充分说明两国相互间交流和对话增多,彼此重视和对方建立良好的合作关系。

加强粤港澳经济合作,开放之路迈向共赢

左连村教授回顾中国改革开放历程

陈继勇和我校国际经贸学院教授左连村分别回顾了中国改革开放30年的历程,并对未来提出了新的展望。陈继勇说,从1978年至今,我国经历了“部分让利”、“互利”到“共赢”的过程。如今,中国的外汇储备位列世界第一,经济总量居世界第四。今后将注重提高经济的整体质量,以我国的发展促进地区和世界的发展,重点是扩大国内消费需求,改变依赖出口和外商投资的模式,促进更多自主品牌走出国门等。此外,与会人员在行政楼门口合影留念。上午的会议在热烈的讨论气氛中结束。下午,专家们继续围绕相关议题进行分组讨论。

与会人员合影留念