我研究院孙波研究员接受广州日报关于广交会专栏的采访
  • 2023-04-14

4月12日广州日报A3版,广交会专栏:“扩大全球‘朋友圈’发出开放最强音”一文釆访了我研究院孙波研究员。孙波研究员认为,广交会是中国拓展国际贸易和经济合作的重要平台之一,不仅是中国向世界展示自身经济发展成就和产品优势的舞台,也是国际企业进入中国市场、拓展中国合作伙伴的重要窗口。

同时,他指出,广交会也为政府制定对外贸易政策、拓展对外经济合作、吸引外商投资等提供了重要参考。政府可以通过广交会了解国际贸易和经济合作的趋势和发展动向,及时调整和优化自身的对外开放政策, 推动中国在国际贸易和经济合作中的发展和参与度,从而进一步扩大我们的“朋友圈”。

作为中国对外开放的重要平台,未来广交会如何把握机遇、创新机制、丰富业态、拓展功能,以实现全方位对外开放的目标?孙波认为,未来广交会需要在加速数字化转型、拓展服务范围和服务方式、强化品牌形象方面突破创新。“数字化转型是广交会未来发展的必然趋势。”孙波表示,目前广交会已经开始采用人工智能、大数据、物联网等新技术,为参展商和采购商提供更便捷、高效的服务。未来,广交会需要进一步推进数字化转型,建立数字化贸易平台,提供更多、更全面、更个性化的服务。同时,还要扩大服务范围,拓展服务方式。“广交会的服务范围不仅仅是商品交易,还包括投资、合作、技术转移等多个领域。未来,广交会将积极吸引更多的投资者和企业家参与进来,建立更加完善的服务体系和平台,满足客户需求,也为中国企业走向世界提供更多的机会。”