陈万灵教授应邀在东莞市RCEP区域商协会联盟成立大会发表学术报告
  • 2022-12-13

2022年12月9日,我中心主任陈万灵教授应邀出席东莞市RCEP区域商协会联盟成立大会并发表学术报告。“东莞市RCEP区域商协会联盟成立暨RCEP开放机遇研讨会”在东莞会展国际酒店举行,由东莞市商务局和东莞市贸促会主办,东莞市政协党组成员万卓培,市贸促会党组书记郑文志会长,市商务局党组成员陈志扬副局长出席活动并致辞。会议采取线上线下相结合的形式,东莞市外资外贸领域智库工作联络协调机制成员单位、智库专家、东莞市各个商协会及RCEP区域商协会联盟全体理事会成员、各镇街(园区)经济发展部门等代表近100人线下出席活动。会议由市贸促会党组成员、副会长张军民主持。

陈万灵教授在“RCEP开放机遇研讨会”上以题为《RCEP背景下东莞优化产业链利用外资的路径和对策》做了一场学术报告。首先阐述了RCEP背景带来的贸易投资环境变化,为东莞利用外资带来了难得的机遇;其次,分析了东莞与RCEP其他成员国的供应链产业链关系,并指出东莞供应链产业链利用外资的现状与问题,提出了东莞供应链产业链发展定位及其利用外资的方向;最后,优化供应链和提升产业链利用外资的路径与对策。陈万灵教授在发言中提出的问题切中东莞现实问题,引起与会代表的关注和好评。

图为陈万灵教授做学术报告的会场