我中心陈万灵教授应邀参加广州市委政策研究室关于“十三五”规划的专题座谈会
  • 2015-10-21

8 20 广州市委政策研究室组织召开广州建设国际贸易中心专题座谈会,会议由市委副秘书长、政研室主任沈奎同志主持,由9位各行各业专家参加了此次座谈会。我中心陈万灵教授应邀参加座谈会,并以“营造市场化国际化法治化营商环境”为题进行了发言。首先阐述了广州市场化国际化法治化营商环境现状,指出了广州与先进地区营商环境的差距和问题;提出了广州应该结合本地实践,在法治化、国际化营商环境建设方面,对接国际规则,做到标杆引领,最后提出了一系列对策和措施:一是培育和提高个人、企业人文素质、规则意识和法律意识;二是转变政府职能,推进政府机构精简,推进大部门体制改革,积极推行政务公开制度;三是加强中介服务机构培育和建设,鼓励中介服务机构参与营商环境建设;四是进一步优化营商环境,完善外经贸政策体系;五是大力改善企业融资和保险支持,保障企业正常运作;六是加强紧缺人才的引进和培训,解决外贸企业“招工难”问题。

上一条:我中心积极响应由广州市政协办公厅组织开展的“为编制广州市国民经济和社会发展‘十三五’规划建言”议政协商活动

下一条: 我中心组织关于应对当前经贸形势的政策建议之研究活动