国际贸易学科博士生培养组迎新师生恳谈会
  • 2023-09-15

2023年9月13日下午14:00—16:00,广东外语外贸大学国际贸易学科博士生培养组迎新师生恳谈会在大学城校区校办公楼408会议室顺利举办。何传添教授、陈万灵教授、刘巍教授、李晓峰教授、孙楚仁教授、张志明教授等博士生导师,田云华副教授、谭娜副教授等博士生导师助理,国际贸易学专业2021级博士研究生代表、2022级博士研究生代表出席会议。会议由陈万灵教授主持。

会议伊始,在与博士生培养组老师的互动交流下,4名2023级博士研究生新生依次介绍了自己的教育经历与学习生活情况,以及未来攻读经济学博士学位的目标和规划。

随后,博士生培养组导师依次分享了自己对如何攻读经济学博士的看法以及如何高效科研学习的经验。田云华副教授首先欢迎新生的到来,强调博士研究生要顺应科研部期刊目录更改的形势,以二类A期刊为基准,读高水平论文,写高水平文章,并提前把握审稿难度与周期;谭娜副教授认为读博士应注重专业基础的掌握与积累,特别是高级计量经济学、高级宏观经济学与高级微观经济学的深度学习,为今后的科研论文打牢基础;张志明教授建议博士生多参加学院举办的研究生学术论坛,在相互借鉴与相互学习的氛围下形成科研团队,以“开局就是冲刺,开局决定结局”的魄力开展科研学习;陈万灵教授重点强调博士阶段以研究真问题为主,重视国际贸易基础知识的积累,在大量的专著阅读、文献研究中培养学科兴趣并形成自己的研究方向;孙楚仁教授希望博士生相信学院是高水平的研究团队,以成为一名学者为志向,高标准、严要求地约束自己,加强与导师的沟通与联系,实现高质量的学习与创造,并平衡好学习知识与科研创新的关系;刘巍教授从博士学位论文撰写的角度出发,认为博士研究生重点在一个“悟”字,应扎实国际贸易理论功底,在理论前提与假设中找到“逻辑发现”,最后实现“传承与突破”;李晓峰教授强调时间管理与自律的重要性,希望博士生能够严格要求自己,大量阅读经典的经济学著作以及最新的中央政府文件,并建议新生增加与导师、师兄师姐的学习交流。

最后,副校长何传添教授代表导师组总结发言。何传添教授站在学校国际贸易学科建设与博士点设立的角度提醒同学们务必认真对待博士阶段的学习与科研,做好硕士研究生、本科生的科研榜样。他指出,国际贸易学科培养组的导师都具有一技之长,应充分相信广东外语外贸大学的“外贸”招牌,在未来的科研与学习生活中为这块招牌“添砖加瓦”。何传添教授建议同学们应主动加强与各位老师的联系,筑牢国际贸易学科的专业基础,多参加全国性的学术活动,始终保持积极向上的心态。

2021级博士研究生王凌峰、温可仪、彭争、陈金源,2022级博士研究生周燕萍、梁晓君、史兆晨在会议上分享了自己博士阶段的科研经历与学习感悟。

本次迎新师生恳谈会的顺利举办,为国际贸易专业培养组老师和博士生同学提供了互动交流与高效沟通的学习平台,在增进友谊的同时,为博士研究生新生的学术道路指明了奋斗的方向。

会议现场

上一条:我研究院广州高水平对外开放研究中心获得广州市新型智库建设项目立项

下一条:“以高质量的党建引领专业建设”党支部学习活动顺利开展