我中心成功召开2022年广东外经贸蓝皮书发布会
  • 2022-09-27

2022年9月17日上午,我中心主编的《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易研究报告(2021~2022)》在线上举行发布会。发布会邀请到广东工业大学蔡春林教授,我校副校长何传添教授、肖鹞飞教授、李未无教授、陈龙江教授,以及我中心主任陈万灵教授、副主任刘胜副教授;与会人员还有中国社会科学报、中国经济导报、南方都市报、南方日报、信息时报、中国经营报、中国企业报、21世纪经济报道等媒体的领导和记者;同时,蓝皮书部分作者参加了发布会。会议由我中心主任陈万灵教授主持。

首先,主编陈万灵教授介绍该书结构和主要内容。本年度“广东外经贸蓝皮书”主要探讨全球产业链重构对广东外经贸、特别是进口及其港口物流、出口市场的影响。其次,探讨汽车业贸易和自由试验区新兴产业发展态势。在专题研究部分,研究了数字经济与贸易,数字技术应用于服务贸易、文化外贸,数字技术对利用外资、制造业高质量发展的影响。接下来,分别由肖鹞飞教授作主题演讲“广东外经贸发展形势分析”、蔡春林教授作主题演讲“国际经贸形势对广东外经贸的影响”、李未无教授作主题演讲“全球产业链重构对广东外经贸发展的影响”以及陈龙江教授作主题演讲“广东数字贸易发展状况”。 最后是蓝皮书作者、媒体评论及自由发言,与会嘉宾对蓝皮书内容提出了许多宝贵意见和建议。

附:广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易研究报告(2021—2022)内容导读。

总报有1篇报告:《广东外经贸形势分析报告(2021-2022)》,分析复杂的国际经贸形势下,2021年广东外贸发展的特征,主要是广东外经贸逆势恢复的“惊喜”成绩。并综合多方面因素对广东2022年外贸发展进行预判。

“分报告”部分,安排了7篇研究报告,主要是在复杂国际经贸形势背景下,重点探讨全球产业链重构、新发展格局建设对广东外经贸的影响。其次,探讨汽车及其战略性新兴产业发展态势和利用外资。

李未无《全球产业链重构对广东外经贸发展的影响》

韩永辉、谭舒婷、肖玉瑶《广东进口贸易发展趋势》

夏京文、李焕丽《广东汽车业对外贸易发展态势分析》

陈万灵、刘铸辉《广东港口物流业转型发展》

刘胜、陈祖儿、杨登辉《数字经济发展下广东利用外资的现状、有利因素与挑战》

林创伟《广东自由贸易试验区战略性新兴产业发展态势》

蔡春林《新时期广东与墨西哥贸易发展状况及影响因素分析》

专题研究部分,安排了5篇研究报告,重点探讨数字贸易发展状况及其数字经济对产业的影响。

陈龙江、伦莹莹、王思勤、徐楠《广东数字贸易发展状况及其支撑基础和展望》

梁俊伟《粤港澳大湾区数字贸易发展路径与对策》

冯然、苏慧中《发达经济体跨境电商“邮包”规则对中国的启示》

谭娜、高峰、常亮《广东数字经济对制造业高质量发展的影响》