国际经济贸易研究中心第四届学术委员会成立暨第一次学术委员会会议召开
  • 2019-07-18

7月10日上午,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心学术委员会会议在我校北校区行政楼第三会议室举行。会议新成立了第四届学术委员会,并召开了第四届学术委员会第一次会议。出席该次会议的领导及专家有:我校副校长阳爱民教授,上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授,辽宁大学经济学院副院长崔日明教授,暨南大学经济学院副院长刘德学教授,华南农业大学农村经济研究中心主任熊启泉教授,中山大学国际金融学院院长黄新飞教授,我校科研处副处长王荣珍教授,我校广东战略研究院孙楚仁教授,我校高等教育研究中心主任陈万灵教授,我校经济贸易学院院长张建武教授,我中心主任刘继森教授以及副主任刘胜副教授。

会议分三段:第一阶段由我校科研处副处长王荣珍教授主持。阳爱民副校长代表学校致欢迎辞,首先对学术委员们长期指导国际经贸研究中心研究事业表示感谢;其次,阳爱民副校长对经贸中心成立以来取得的成果表示高度的赞扬,并寄予厚望,希望学术委员继续对国际经贸研究中心今年及以后研究工作进行指导。随后,按照相关规定,成立了第四届学术委员会,并由委员们推举了暨南大学经济学院副院长刘德学教授担任学术委员会主席。接着,由阳爱民副校长代表学校颁发学术委员会委员聘书。

阳爱民副校长

第四届学术委员会委员合照

会议第二阶段由我中心主任刘继森教授主持。首先,我中心副主任刘胜教授向各位委员介绍中心2018年工作情况和2019年的工作设想,介绍我中心在2018年研究课题、重要论文发表、获奖情况、学术交流、决策咨询、蓝皮书建设等方面取得的进展。展望2019,刘继森说道,中心将进一步强化内部组织建设提升中心的核心研究能力,并围绕教育部重大课题和“蓝皮书”选题展开研究。

会议第三阶段由学术委员会主席刘德学教授主持,学术委员们就中心2019年重点研究方向展开讨论。第一,我中心在2019年将首要强化内部组织建设,提升中心的专职人员的研究能力;第二,应该以何传添教授主持的国家社科重大项目(“打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局研究”)和陈万灵教授主持的教育部哲学社会科学研究重大项目(“培育我国国际竞争新优势建设贸易强国的战略路劲研究”)为契机,推动中心研究人员申报国家和省部级课题,完成高质量论文,推动中心在理论研究上更上一层楼;第三,围绕广东省高水平大学建设项目“服务21世纪海上丝绸之路重大战略需求的经管学科融合创新体系建设”主题开展研究;第四,紧紧围绕国家经济发展战略的重大问题,提升中心的应用研究,根据中心在国际贸易与投资的理论研究基础和中心研究人员在应用研究的专长,确定三个为主攻方向,一是“走出去”与东南亚经贸投资关系研究,二是中国与非洲的经贸投资关系研究,三是中美贸易摩擦问题研究;第五,充分发挥中心的研究专长,积极服务与回报社会,为地方经济建设和企业发展开展形式多样的咨询服务活动;第六,围绕“广东外经贸蓝皮书”选题,继续开展广东外经贸专题研究;第七,加速推动我中心的科研国际化,一是积极“走出去”参与国际学术活动,二是“引进来”招聘专或兼职外籍研究员,三是开展国际合作研究,积极申报国家的国际合作项目或者外国国家级项目,四是在条件许可下积极筹办国际学术会议。

最后,刘继森主任总结了本次会议。他对在座的委员们的贡献表示感谢,并对2019年的工作也充满信心,也希望大家能够齐心协力,继续探索前行,将经贸中心发展地越来越好,为广东乃至全国的经济外经贸发展贡献出一份力量。

参会嘉宾全体合照