我中心参加我校第二届基地工作会议
  • 2012-07-14

619上午,我校第二届基地工作会议在北校区国际会议厅召开。教育厅科研处吴华明科长、中山大学中国公共管理研究中心主任马骏,我校副校长顾也力、刘建达、石佑启,科研处处长阳爱民和我校9个基地的负责人及基地代表出席了本次会议。本次会议由顾也力主持致辞,他讲到基地工作会议旨在为各基地提供一个相互交流、共同谋划基地未来发展道路的平台。我中心陈万灵主任与袁欣副主任参加了会议。

会议正式开始后,首先是中山大学中国公共管理研究中心马骏主任介绍在基地建设和管理方面的经验。他认为:基地必须要有明确的研究方向、精干的人员队伍、阶段性的战略目标;注意营造一个良好的外部环境,必须建立一个广泛的国际网络;在人才建设方面,管理者必须利用基地平台和国内外人脉关系,引进和整合国内外的人才,实现核心团队国际化;采取先集权,后放权方式,增强他们对基地的认同度与忠诚度。

之后,各个基地负责人分别发言,进行了经验交流和问题探讨。对基地与依托学院关系、基地人才建设、研究团队凝练、基地管理等几方面进行讨论。我中心主任陈万灵就我中心运作情况、科研活动、学术交流和社会服务进行简单的报告,然后,针对学校评估结果进行回应,展示了我中心所存在的问题和所处的困境,并提出了中心下一步发展方向和目标,拓宽基地发展路径,加强人才建设和人才培育等问题,并向学校提出加强基地建设的建议。

接着,阳爱民总结了2011年基地检查情况并代表主办单位感谢各基地的积极配合和参与。同时也对基地人员提出了要求:要有自信,勇于担当相应的责任,有一定蓝图规划,学做梦

最后,顾也力作了总结发言。认为基地发展有利于提升我校的研究生水平,为广东省乃至国家输送优秀人才。虽然这次会议时间紧,但内容丰富,尽管会议上提出很多尖锐的问题,但基地建设的成果是不会被磨灭的。他最后希望基地领导者能懂得规划,做好内部管理,学会从全世界引进人才。当前,我校在进一步优化各基地管理、打破学科间的封闭状况等方面还有很大的提升空间。