中山大学经济学家舒元谈中国宏观经济失衡
  • 2009-11-20

11月17日下午,著名经济学家,中山大学国际商学院院长、博士生导师舒元来校座谈。座谈会在南校区第一会议室召开,副校长石佑启、经贸学院院长李铁立、副院长林吉双、易行健及二十多位经贸学院老师、08与09届研究生出席了座谈会,座谈会由李铁立主持。

座谈会分两部分,首先舒元为师生做主题“为国外需求与中国宏观经济的失衡”的学术讲座;讲座结束后舒元与我校石佑启、经贸学院师生座谈。此次座谈会旨在增强舒元与我院师生之间的交流,共同探讨学院建设和发展等问题。

讲座开始前,石佑启向舒元教授赠送了纪念品。

讲座中,舒元首先对中国经济改革开放后的发展做了简要概括,对中国经济未来发展,舒元持谨慎态度,他认为,中国宏观经济存在高储蓄、高投资、高出口、低消费的问题,并结合着07、08年和09年前三季度中国宏观经济总需求、人均比重收入国际比较和人均消费国际比较的数据,分析中国经济出现固定资产和出口比总高,消费比重太低的失衡现象。

座谈会现场

分析完中国宏观经济的失衡问题,舒元接下来分析了对应的全球经济失衡的一些问题,并阐述了中国应对金融危机所采取的保增长的政策。他指出,由于固定资产投资对GDP的比重过高,危机过后的中国经济很可能在较长时期内表现为一个不稳定的平衡。针对中国宏观经济的失衡问题,舒元再次强调在长期要通过扩大内需的手段来刺激经济增长,并结合中国实情分析了短期中国消费难以提高的原因为收入结构的不合理和分配结构的倾斜。他的讲座逻辑严谨、见解独到、又不失风趣幽默,使在座师生受益匪浅。

在场学子获益匪浅

讲座结束之后,现场师生与舒元进行了进一步的交流,针对中国应对金融危机的政策是否会促成产能过剩状况更加严重;岭南学院的发展跟建设等问题向舒元请教,他也一一耐心做答,讲座气氛活跃、热烈。石佑启则从法学角度与舒元教授探讨了当前某些经济热点问题。最后,李铁立对整场演讲作了精辟的总结。