我中心研究员易行健教授为东莞外经贸局领导和干部做专题讲座
  • 2014-03-06

201366,东莞市外经贸局举办“全面提高开放型经济水平”专题知识学习讲座,邀请我院教授易行健主讲,各镇街外经贸局(外经办)的主要领导、各科室及促进中心的干部职工共150人参加了学习。

易行健教授结合多年的调研和经验总结,着重从宏观视角对开放型经济进行全面阐释,他从开放型经济的内涵、外延和背景娓娓道来,对广东省开放型经济的成效特点、存在问题、面临形势,提高开放型经济水平的总体思路、主要任务与目标举措等都有明晰阐述,尤其是对东莞市提高开放型经济水平提出了政策建议。他提出,东莞外经贸工作要从贸易升级、内外市场联动、创新外资利用、跨国公司培育、省内各区域外经贸协调发展、全方位区域经济合作、提高支撑外经贸发展软实力等战略着手,加快形成和确立开放型经济的新优势,抓住战略机遇,不断优化结构、拓展深度、提高开放质量。

讲座结束后,东莞市外经贸局副调研员邵锦涛指出,要解决当前遇到的发展难题,接受复杂严峻的挑战,需要实施更加积极主动的开放战略,加快转变对外经济发展方式,推动开放型经济朝优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变。

上一条: 我中心研究员何元贵教授为广东外经贸系统领导和干部做专题讲座

下一条: 座谈会时间有调整 报告人:霍建国 (商务部国际贸易经济合作研究院院长)