社科院专家赴我校对“跨境电子商务”等热点问题进行解读及交流活动
  • 2016-04-06

2015年李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”的战略,即通过互联网与传统产业的“生态融合”,引导互联网企业拓展国际市场,促进经济的进一步增长。“互联网+”不仅在政策层面得到了政府的高度重视,而且在实践领域,已经开始被全面应用到第三产业,形成了互联网贸易、互联网金融、互联网交通、互联网医疗和互联网教育等新生态,并逐渐向第一和第二产业渗透,未来将全面改变传统工业的生产方式。

由于广东省是我国的对外贸易大省,如何依托互联网促进贸易与经济发展,成为了我省研究的热点问题。在此背景下,我校国际经贸研究中心邀请到中国社会科学院专家、对外经贸国际金融研究中心主任于立新教授,就“跨境电子商务”和“互联网金融”等热点问题进行学术探讨,并于1210日下午面向我校贸易及电子商务专业的师生进行了题为“跨境电商与互联网金融是中国经济新增长点”的学术讲座。

讲座主要围绕着我国跨境电子商务发展现状、跨境电子商务的优势与劣势分析、目前跨境电子商务遇到的主要问题、发达国家跨境电子商务行业经验与规则、跨境电子商务未来发展建议、如何实现跨境电商的可持续发展;以及互联网金融新业态、创立互联网金融规则的意义互联网金融的创新发展趋势等议题展开。

讲座受到了我校师生的热烈欢迎,在互动环节,学生积极提出自己的疑问,如怎样有效的改变跨境电子商务配套监管政策不完善的现状、如何解决跨境电商进口中遇到的退货难等问题。于教授在高度评价了我校学生专业水平之余,详细的解答了学生的困惑,极大的激发了学生认真学习专业知识和进行“创新、创业”的热情。

此次交流活动的举行,不仅积极的推动了我校在“互联网+”和“双创”国家发展战略背景下的教学和科研活动的展开,而且对于促进“新常态、新业态、新机遇”等领域的研究发展有着深远的意义。

上一条:国际经贸研究中心成功举办成立广东省人文社科基地十周年纪念座谈会