我院成功召开美国研究中心战略研讨会暨新型智库建设会议
  • 2024-06-21

2024年6月13日上午,广东外语外贸大学美国研究中心战略研讨会暨新型智库建设会议在广东外语外贸大学白云山校区行政楼第一会议室举行,研讨会由广东外语外贸大学国际经济贸易研究院主办、美国研究中心与广州高水平开放研究中心(广州市新型智库建设单位)承办。省政府参事、广东省社科院原院长王珺教授,中国国际贸易学会副会长、商务部国际经济合作研究院原院长李钢研究员,教育部长江学者、广州商学院名誉校长李晓教授,商务部国际经济合作研究院美洲所副所长周密研究员,中国世界经济与政治研究所全球战略智库国际部主任赵海副研究员出席本次研讨会并进行指导。会上,何传添副校长对各位专家的到来致欢迎辞,接着王俊院长介绍广东外语外贸大学美国研究中心(以下简称“美国研究中心”)建设背景。

王珺教授认为研究中心建设首先要立足于广东战略发展需求,聚焦于全球化的研究。其次,要充分利用社会资源,与业内学者建立广泛联系,建立一个开放的学者交流体系。最后,借鉴相关研究机构建设经验,确定主要研究方向。

李钢研究员指出全球战略研究需要从政治、经济、文化等多元角度将问题进行细化,并从国家的整体对外战略、粤港澳大湾区增长极以及开放型经济体系等方面为研究中心定位提供发展建议,以打造研究美国问题的中国南方重要研究基地。

李晓教授认为建设好美国研究中心,第一要厘清国别和综合研究之间的关系;第二,破除专业分工壁垒,提高学者的综合知识把握能力;第三,要从美国的人文史、政治史以及哲学思想史上提高对美国政治逻辑的认知与理解,夯实研究基础。

周密研究员提到要做好美国研究,第一件事就要将美国问题进行拆分细化,从不同的州、不同行业进行横向与纵向的梳理。其次,智库建设要发挥支持政府决策、启发民智、服务市场等功能。最后,要利用制度健全优势、建立信息反馈优势以及保持原有优势加强研究中心建设。

赵海副研究员强调美国研究中心智库建设要突出广东特色,具体而言要培养复合型智库人才,设置符合广东特色的研究课题,从大湾区、产业链供应链、国际金融、科技等角度研究美国问题与中国产业结构变迁紧密联系在一起。最后,他还强调美国研究中心要以政府需求为导向,建立对政府决策有贡献的新型智库。

韦晓慧副教授对上述专家的专业指导给予感谢,并从前期资料梳理、信息数据库建设、汇编研究成果、组织学术讲座与学术报告等方面提出美国研究中心建设的初步构想。

最后,王俊院长总结各位专家指导意见,他提到美国研究中心工作重点是围绕着贸易、投资、金融、产业、科技这一脉络开展,并向各位专家介绍研究中心的建设目标、建设方法、工作机制以及研究定位。

会议现场

上一条:我院研究员参加全球共享发展行动论坛第二届高级别会议“推动全球南方现代化:新路径、新远景”分论坛

下一条:广州新型智库建设会议、广州北部增长极与高水平开放前沿专题座谈会成功召开