我中心陈万灵教授在“中国—东盟战略合作论坛”发表主旨报告
  • 2014-03-06

我中心主任陈万灵教授出席1119在广州万达希尔顿酒店举行“中国—东盟战略合作论坛”并发表主旨报告。该论坛是由广东国际战略研究院、广东省政府外事办公室及印尼驻穗总领馆共同主办的高端论坛——“第四届中国(广东)-东盟战略合作论坛暨印尼广东贸易、旅游和投资推介会”。本次会议旨在抓住中国-东盟自贸区建成的机遇,积极推动我省企业走进东盟,深入推进我省与印尼的经贸交流与合作。出席本次论坛的嘉宾主要有广东省人民政府外事办公室苏才芳副主任、印尼驻华大使易慕龙、印尼驻广州总领事阿里特萨迪卡、印尼驻上海总领事肯茜艾克尼森、印尼投资协调部地方推广便利处处长恩唐等官员、广东国际战略研究院副院长、我校校长仲伟合教授,广东省对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长,以及广东省海洋与渔业局、旅游局、贸促会、中小企业局、工商联合会、中国(广东)和印尼实业界代表代表200多位。大会开幕式由广东省人民政府外事办公室协调处李元林处长主持,苏才芳副主任、仲伟合校长、阿里特萨里卡总领事致辞。苏才芳副主任和阿里特萨里卡总领事分别从不同角度介绍了中国(广东)与印尼的多方面交流与合作,特别阐述了广东与印尼经贸合作状况,认为广东与印尼在经济交流上已经拥有坚实的基础,指出双方深化合作方向与领域,为两国经贸关系的发展做出更大的贡献。仲伟合校长介绍了广东国际战略研究院承办“中国—东盟战略合作论坛”情况、研究成果以及作为独立智库功能,同时介绍广东外语外贸大学及其印尼语学科发展情况,表示广东国际战略研究院与我校有意愿与能力为广东与印尼的经贸交流提供智力支持。在主旨发言阶段,郑建荣副厅长、易慕龙大使和陈万灵主任分别从不同角度做了报告。

在主旨报告中,我中心主任陈万灵教授运用翔实数据描述了中国(广东)与印尼经贸合作状况,认为随着新兴经济体的蓬勃发展与区域一体化趋势的扩大,中国与印尼互利合作不断深化,地方政府交流趋于活跃,两国双向投资空间较大;同时,对双方经贸合作的方向进行了战略分析,认为双方在经济、科技、文化与教育等领域方面存在众多的合作机会,指出中国印尼经贸合作的战略发展方向,希望双方共同推动中国东盟经贸合作更上新台阶。

上一条: 我中心协办“中国新兴经济体研究会2013年年会暨新兴经济体合作与发展论坛”