我中心陈万灵主任应邀参加并主持广东省社科联年会第十分会场
  • 2016-04-06

我中心陈万灵主任应邀参加并主持

广东省社科联年会第十分会场

2015 126 下午,2015年广东社会科学学术年会第十分会场“新兴经济体创新发展与中国自由贸易试验区建设”在广州白云国际会议中心3号楼3303-3305室举行。本次会议由广东省社会科学界联合会主办,广东省新兴经济体研究会和广东工业大学承办,来自国内外学者50多人参加。广东工业大学党委副书记汤耀平研究员代表主办方致辞,广东省社科联党组成员周华副主席出席会议并致辞,并对本次学术会议的主题进行了解读。大会由广东省新兴经济体研究会副会长兼秘书长陈万灵教授主持。

大会围绕主题安排了7位学者发言。一是俄罗斯国立特维尔大学(Tver State University)格里娜·拉普辛斯卡娅(Galina Lapushinskaya)博士以题为《俄罗斯联邦教育规制的区域特性》,对俄罗斯职业教育体制问题进行了演讲。二是巴西UDC大学(Uniao Dinamica deFaculdades Cataratas帕瓦·维亚拉·马科斯(Paiva Vieira Marcos以题为《巴西与新兴经济体的贸易投资和合作》进行了演讲,详细阐述了世界新兴经济体之间的关系及其演变,阐述了巴西与其它新兴经济体的经贸关系,重点探讨巴西与中国经贸合作关系。三是复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长 尹晨 教授以题为《上海自贸试验区新压力与新动力》对上海自贸试验区发展现状和困境、新压力和新动力进行了探讨,认为广东自贸试验区将会获得后发优势而快速发展。四是孟加拉政策宣传与治理研究所(Institute for PolicyAdvocacy and GovernanceIPAG)高级研究员欧比特·欧沙雅(Orpita Oysharja)女士以题为《包容性区域经济一体化: 中小企业参与全球价值链》探讨中小企业如何参与和融入全球价值链的问题。五是中国现代国际关系研究院李会明研究员以题为《美国智库建设中公开信息引用问题研究》探讨了信息获取手段和途径的问题。六是复旦大学金砖国家研究中心沈陈博士以题为《中国在非经贸合作区评述》阐述了中国在非洲建设经济合作区的现状和问题及对策思路。七是华南师范大学国际贸易系主任杨清教授以题为《广东企业跨国程度与跨国准备评估》阐述了他所领导的团队在近10年内开展的广东企业国际化问题研究及其所取得的成果。之后就有关问题进行讨论。最后由广东省新兴经济体研究会蔡春林会长总结,圆满结束了学术广东省社科联年会第十分会场学术会议。

上一条:国际经贸研究中心成功举办成立广东省人文社科基地十周年纪念座谈会