我中心研究员出席台风灾害经济损失评估研讨会
  • 2009-10-12

隋广军出席台风灾害经济损失评估研讨会

本网讯 5月13至14日,由我校与中国科学院南海海洋研究所、中国气象局广州热带海洋气象研究所联合主办的“第二次华南沿海台风生态效应和台风灾害经济损失评估研讨会”在从化市翠岛度假村召开。此次研讨会由广东省自然科学基金团队项目“台风生态效应和台风灾害检测经济损失评估”协调人(项目首席科学家)唐丹玲博士召集主持。

与会人员合影留念

广东省科技厅党组副书记、副厅长张明博士出席了会议并讲话。出席会议的还有广东外语外贸大学校长隋广军教授,中国科学院广州分院院省合作协调委员会刘民义副主任,中国气象局广州热带海洋气象研究所万齐林所长,广东省海洋与渔业环境监测中心王华接主任,省科技厅社会发展与基础研究处王玉龙副处长,南海海洋研究所黄良民副书记(主持工作)、王东晓副所长等。

张明博士代表广东省科技厅对本次研讨会的召开表示祝贺。他说,台风灾害给华南地区带来重大的经济损失和人员伤亡,台风灾害的研究意义重大。台风灾害的团队项目受到广东省科技厅的高度重视,希望团队项目取得更好的成果,为广东省经济社会发展作出更大贡献。

课题负责人隋广军、王东晓、唐丹玲、万齐林、杨顶田等以及研究骨干汇报了“基于卫星遥感的华南沿海台风及生态效应检测和灾害评估”研究的最新进展。来自广东外语外贸大学,中国科学院南海海洋研究所,中国水产科学院,广东省海洋与渔业局和香港中文大学的近50名专家学者参加了研讨。美国伍兹霍尔海洋研究所教授、本项目顾问黄瑞新博士、中国水产科学研究院南海水产研究所邱永松研究员应邀作特邀报告。会议还就粤港合作、院地合作进行了专题讨论。

南海所所长助理、科技处处长谢强研究员等对研究项目目前取得的研究成果给予了充分的肯定,并对项目的完善提出了很多建议,期望该项目能够为广东台风灾害的减灾防灾工作作出贡献。

上一条: 我中心出席“全球金融动荡:中国与欧盟的回应”国际研讨会