校领导到国际经济贸易研究院指导工作
  • 2023-04-20

近日,我校副校长何传添教授深入国际经济贸易研究院指导工作。科研部、经贸学院、金融学院的领导以及国际经济贸易研究院的领导班子出席了会议。

何传添在会上介绍了科研机构调整优化的背景以及优秀科研机构建设发展的经验。他指出,结合国家和地方经济社会的发展需要,高质量支撑学科建设与学科发展,高质量投入科研机构的建设发展,必须整合现有资源。广外科研机构的发展须向整体高质量发展方向转变,注重团队合作、发挥团队的力量。国际经济贸易研究院应落实学院与科研机构的互联互通,结合团队建设,带动高质量成果的产出。何校长对研究院已有较好的建设基础表示肯定,期许在下一步的建设思路上,思想与措施行动一致,高质量发展的目标一定能够实现。

会议现场

国际经济贸易研究院院长王俊对学校领导、职能部门及兄弟学院领导莅临研究院进行指导表示感谢,并主要介绍了研究院今后发展的思路。他提出,研究院一定要和兄弟学院保持联系,做好双向互动。在具体运作中,坚持以平台、团队、人才作为载体来推动标志性成果的产出。研究院目前已整合了两个省级、一个市级基地的平台力量,计划未来申请多个省市级的基地,支撑研究院的发展,实现凝练学科方向的丰富性。第二,在原有研究方向的基础上整合力量,就高标准贸易规则以及立足粤港澳大湾区跨境规则两个方向进行突破,结合现有的研究团队深入开展研究,进一步凝练有特色的研究方向。第三,围绕人才梯队、重大项目来开展高层次的人才活动及学术研究。积极申报国家级重大项目,争取产出一批高标准的成果。

科研部副部长古小东介绍了学校组建国际经济贸易研究院的目的。他指出,研究机构的组建是立足学校发展,希望通过整合平台资源,实现相关学院与平台的互联互通互补。围绕应用经济学的学科建设,打造广外的特色品牌。古小东对国际经济贸易研究院的组建提出了三点要求。第一,完善内部的科研机制体制,做好制度建设。第二,凝练学术研究方向,提升科研平台的建设成效。第三,加强平台内涵建设,促进科研高质量发展。

经贸学院院长孙楚仁、金融学院教师刘浩、国际经济贸易研究院副院长张昱、陈和分别就互联互通、团队建设、高质量论文产出、建设资源配置、决策咨询特色等问题进行了发言。

校领导深入国际经济贸易研究院指导工作给研究院班子及兄弟学院的与会领导很大启发,有助于研究院与兄弟学院做好互联互通,整合力量,协作合力推进高层次高质量发展。

上一条:“以高质量的党建引领专业建设”党支部学习活动顺利开展