我中心主任参加东莞外贸企业座谈会
  • 2022-11-01

为贯彻落实党中央、国务院关于稳定外资工作的决策部署,全面准确了解外资企业诉求,及时推动解决外资企业遇到的问题,确保稳定外资基本盘,东莞市贸促会于2022年10月18日上午在宏图科技中心举办了南城外资企业座谈会。

东莞市贸促会党组书记郑文志会长带队,东莞市服务外资企业工作专班专员袁玮、东莞市南城街道办事处党委张见荣及其街道办各部门代表一起出席了座谈会,我中心陈万灵教授应邀出席了座谈会。座谈会邀请到金霸王(中国)有限公司、东莞海金杜门五金制品有限公司、东莞雀巢有限公司、东莞利来远东针织有限公司、东莞永嘉盛针织有限公司、东莞铁和金属制品有限公司、华嘉食品有限公司、可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司、东莞市猎声电子科技有限公司在内的九个外资企业的代表等,一共20多人参加了座谈会。

座谈会现场

郑文志会长首先介绍了七月底正式成立的东莞市服务外资企业工作专班,该工作专班主要是统筹外资服务工作,推进各职能部门、镇街、园区解决外资企业提出的困难和诉求,研究上报东莞市解决不了必须由省或国家有关职能部门解决的问题。

接下来,应邀参加座谈会的外资企业代表分别介绍了各自企业目前生产经营的现状及问题,反映了企业经营困难,并向政府提出了诉求。然后,郑文志会长提出了一系列问题与各企业进行交流沟通,并根据这些外资企业提出的困难相对应地提出自己的看法,同时指出贸促会已经出台的或即将出台的促进外资企业发展的平台、资源和相关政策。最后,我中心陈万灵教授总结九家外资企业生产经营主要存在的现象以及主要问题,并提出相关问题与外资企业代表人员进行讨论。

本次座谈会有助于增进贸促会、外资企业与高校专家之间的了解沟通,这有利于贸促会针对外资企业的经营现状相对应地出台相关政策措施,更好地为外资企业提供服务,进一步促进东莞市外资企业的发展。