重大课题

我中心组织教育部重大课题和国家社科重大项目座谈会
  • 文:
  • 2018-06-22

201862日上午9001130在北校区行政楼二楼三号会议室,我中心组织了由陈万灵教授主持的教育部哲学社会科学研究重大项目(“培育我国国际竞争新优势 建设贸易强国的战略路劲研究”),和何传添副校长主持的国家社科重大项目(“打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局研究”)的座谈会,邀请了对外经贸大学原副校长林桂军教授和原商务部研究院院长霍建国研究员参与,校内参与交流人员有何传添副校长,我中心主任陈万灵教授、林创伟博士、韦晓慧博士和谭娜博士,经济贸易学院副院长肖奎喜教授、陈昭教授、卢万青教授和田云华博士等学者和经济贸易学院研究生共计13人。

首先课题负责人陈万灵教授和何传添副校长各自介绍了截止到目前课题的前期完成情况,列出了课题组成员部分已发表期刊文章和已完成咨询报告,指出按照当前趋势来看,马上就要到的中期检查没有问题,以及中期之后打算如何做等。其次,论述了课题的部分内容,如贸易强国指标构建的问题,如何体现强国,中国发展模式问题,竞争新优势问题,能力差异化分工等等。再者,课题组成员进行具体问题讨论,如陈昭教授提出问题,贸易强国带动经济强国的思路是否可行,但贸易条件又在一直下降;韦晓慧博士提出如何从逻辑上梳理质量问题研究;林创伟博士提出如何有效陆海内外联动问题;何传添副校长提出当前中美经贸争端背景下,如何看待各国在资源领域的博弈。

最后何传添副校长和陈万灵教授感谢林桂军教授和霍建国研究员参与指导谈论的同时,也强调课题时间进度,提醒各位课题组成员做好进度安排。

上一条:我院研究员获得研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项