/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 高级研讨班 >> 正文

总结座谈会纪要

2009年10月12日 Rcite 点击:[]


重在创造学校品牌效应---
2007年广东省领导干部国际贸易与对外交往专题研讨班
总结座谈会纪要
由我校承办的“2007年广东省领导干部国际贸易与对外交往专题研讨班”的总结座谈会于2007年11月15日下午在学校北校区第二会议室举行。参加会议的成员有广东外语外贸大学党委书记、校长徐真华,副校长隋广军,党委常委、组织部部长卢景辉,国际经济贸易学院书记周文贵,国际经济贸易研究中心主任陈万灵,党委组织部副部长黄秀娟,国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞,党委组织部组织科科长胡文华、干部科科长卢海清,以及研讨班其他工作人员申明浩,沈冬苗,纪彬,李晓莉和杨宏,共计14人。座谈会主要对10月22日至27日的广东省领导干部国际贸易与对外交往专题研讨班的成功举办进行总结。
隋广军主持会议。他指出,这次专题研讨班达到了三个满意的效果:一是学员满意,同时也体现了我校实力;二是省委组织部满意,省委组织部干部培训处调研员、广东省干部教育培训办公室周钦声副主任在结业典礼上谈到“三年来第一次到广外大办班,历史上第一次举办这样的班,是非常成功的,省委组织部的决策是正确的,……”;三是学校满意,虽然学校投入大,但有着深远影响。对营造南校区的学术氛围也起到提升作用。研讨班结束了,但要总结经验,找出不足,和学员之间仍要加强联系,紧密沟通。
徐真华校长对这次研讨班的成效给予充分的肯定。他说这次办班意义非常重大:往小的说,是圆满完成了省委组织部交办的任务,培养了人才;往大的说,那是实现高校的服务社会职能,为铸造我校的品牌形象添砖加瓦;参与研讨班的授课老师得到了锻炼,学员学到了知识;对我校的管理水平和能力也是个考验,对干部起到教育作用。此次研讨班组织好,生活安排细致、周到体现我校干部一丝不苟、认真负责的态度和作风,并强调要把这些好的态度和作风融入到我们对学生的日常教学和管理工作中。徐校长特别强调,要创设学校品牌,好的传统、风格和品质是长期熏陶和改造的结果。
卢景辉总结到:此次办班成功,首先得力于学校重视,学校成立了专门的领导班子,就研讨班的课题选择、专家的选聘和组织管理进行了充分的酝酿,并多次上校长办公会讨论;隋广军副校长“舍小家顾大家、公而忘私”的精神使人很受感动;其次得力于组织部、国际经济贸易研究中心和国际经贸学院等各部门的齐心协力合作。
陈万灵表示,学校把这个研讨班交由国际经贸研究中心来承担,是对研究中心的信任。国际经贸研究中心主要承担的是秘书工作,此次研讨班成功举办所产生的社会影响,对研究中心建设是个亮点,给中心发展提供了机会。这研讨班的成功举办是学校领导重视、各部门通力配合的结果。本次研讨班的课程设计,较同级别的另外专题班有独到之处:多了专家辅导以及和学员之间的互动。但还存在一些不足:课题设计很全面周到,但基于学员熟悉政策,实践经验丰富的现状,显得有点偏重于理论,尚未找到最佳结合点;在有些方面还要不断地改进。
周文贵总结到,在结业典礼上,省委组织部领导的评论非常正确,此次研讨班从设计到具体指导对经贸学院教学骨干队伍是个锻炼,也给了我们很好的启示:要办出高水平,轰动效应,主报告人的遴选方面要高度重视,头牌专家如吴建民的报告能起到提纲契领的功效,让大家受益匪浅,报告要有很强有针对性如方凡泉校长的。此次研讨班举办成功,但老师参与程度不高,要求不是很强烈,这些是下一步要考虑的工作。
肖鹞飞认为,此次研讨班成功举办,得力于学校领导高度重视;国际经济贸易研究中心作为广东省高校人文社科重点研究基地,社会服务是其职能之一,研究中心要明确自己的定位,希望在校领导的关怀和职能部门帮助下,健康成长、不断发展壮大。
最后,隋副校长希望大家认真学习领会徐校长的讲话精神,再接再厉,为创设学校品牌而努力工作。


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818