../../images/logo2023.png

2009年10月12日 Rcite 点击:[]

广东省国际贸易与对外交往专题研讨班
(第3期)
广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心编       20071024
本期要点
主题报告之一  国际贸易趋势与中国对外贸易战略
专题研讨:广东加工贸易转型问题的探讨
     国际服务业转移与广东服务贸易发展的探讨
参观考察:广州经济技术开发区

2007年广东省国际贸易与对外交往研讨班主题报告之三
主题:国际贸易趋势与中国对外贸易战略
时间:2007年10月24日
嘉宾:副教授孙晓琴
孙晓琴,女,副教授,国际经贸学院副院长,中山大学岭南学院在读博士研究生
研究方向为国际贸易理论与实务,出口企业管理。在《国际贸易问题》、《改革》等期刊上发表论文20余篇,出版专著1部,参编省级规划教材1部,主持校级重点项目2项、横向课题1项,参与升级4重点教改项目2项。因教学效果突出,连续多年荣获学校课堂教学测评一等奖、优秀教学一等奖,获大学优秀教学成果奖一等奖。
报告分为两个部分:
第一个是国际贸易发展的趋势,第二个是中国对外贸易发展的战略。
国际贸易发展的趋势概括为七点:
第一个趋势国际贸易增长的速度和世界经济同步,国际贸易的增长温和减缓。
第二个趋势以发达国家为中心的贸易格局保持不变,而BRICs成为国际贸易增长的生力军。
第三个趋势是全球经济不平衡进一步扩大,而且世界经济发展面临着风险。
第四个趋势是多边贸易体制面临着一种挑战,
第五个趋势是跨国投资
第六个趋势是国际贸易的结构
第七大趋势贸易自由化保护主义的斗争愈演愈烈,各种贸易壁垒花样迭出,贸易摩擦日益增多。
中国对外贸易发展战略:分三个大方面,第一个目标,第二个措施,第三个步骤。
一、要优化五种结构。这都是中国政府已经在开始做的一些事情。
1、出口商品结构,两高一资限制出口,对于出口商品鼓励技术含量更高,附加值更高的出口。
2、进出口结构。指的是贸易的平衡,我认为这一个动态的平衡,目前我们所作的事情是我们出口退税率的调整,加工贸易限制率的出现,出口关税的限制,鼓励进口的各种措施,就是为了进出口结构的合理安排。
3、贸易主体结构。对于中国这样的国家来讲,接下来应该是民营企业,私营企业的进出口占很大的比重,我们注意力,政策,政府是否
应该注意到这样的问题,更多关注中小企业的出口,因为他们才是以后的主体,而且他们对应对市场有比较灵活的应变能力,。
4、产业结构,要说产业结构就是创新,我们要大力发展服务贸易。
5、外资结构。引进外资的质量,到底应该怎么来控制,要强调他技术的含量,我们两税合一,就可以间接起到这样的作用,这些都是目前我们正在做的以及下一步继续要做的事情。
二、引进技术和自主创新的关系需要处理好。
目前我想我们应该属于一种学习和模仿以及创新相结合的阶段,等到真正完全靠自主创新的时候,是长远的规划,所以创新来自于一种学习,引进技术是不可缺少的基础。
三、“走出去”也有专题的研讨。
四、加强区域经济合作。这些都是从前面的趋势里面带出来的,我们趋势有七个方向,自然而然知道中国往那边走。
五、我们要积极应对贸易摩擦,完善贸易环境,这个贸易环境包括法律制度的安排,组织的组成,行业协会的作用,企业社会的责任。其实外贸本身不能光靠它自己,需要综合的环境,优良的环境提供给它。
专题研讨:广东加工贸易转型问题的探讨
主讲  广东外语外贸大学国际经济贸易学院 王丽娅教授
需要思考的十大问题
1. 如何看待加工贸易,加工贸易的本质是什么,加工贸易的作用是什么,我国是否还需要继续发展加工贸易?
2. 我国利用加工贸易抓住了哪几次重大机遇?未来我国加工贸易应向哪几个行业倾斜发展?
3. 广东省为什么今天依然能稳坐中国 出口额第一这把交椅,原因是什么
4. 有经济学家预测,在未来产业转型和创新中,浙江的民营企业要超过广东民营企业,你是否认同?
5. 你如何理解“企业不创新等死,创新则是找死”这句话?广东的外贸企业是否到了转型升级的时候,决定企业转型的主要因素是什么
6. 你如何认识公平贸易问题
7. 在加工贸易转型中,是技术变迁依赖制度变迁,还是制度变迁依赖技术变迁,加工贸易转型需要那些层面的制度变迁
8. 你们实务部门如何看待我国“四外”政策的配套水平和运行效率
9. 制约广东省加工贸易转型的最重要因素是什么
10. 我国企业如何应对贸易摩擦?
     国际服务业转移与广东服务贸易发展的探讨
    主讲 广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任  陈万灵教授
参观考察:广州经济技术开发区
  参观路线:科学城→广州微创电子有限公司(开发区的领导介绍区情,微创公司展示他们的产品和交流)→金鑫(音)无限通讯有限公司→科学城全貌→广州高新技术成果展示厅。