/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重大课题 >> 正文

关于美联储出台第三轮量化宽松货币政策及其影响的座谈会

2012年09月15日 Rcite 点击:[]


关于美联储出台第三轮量化宽松货币政策及其影响的座谈会

2012912日下午,我中心及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《国际金融危机后全球需求结构变化研究》的课题组部分成员聚集在MBA学院304案例室,举行一次学术座谈会。参加的人员有何传添教授、肖鹞飞教授、廖国民教授、梁立俊教授、袁申国教授、姜巍博士、陈万灵教授等专家参加。会议由课题组首席专家陈万灵主持。首先由廖国民教授介绍近期研究成果《美国量化宽松货币政策(QE)或成常态化》,然后进行谈论。

何传添教授首先发言,认为该研究报告比较全面阐述了美国量化宽松货币政策的兴起及其演变过程,提出了值得商讨的问题和意见。希望我们课题组把这份报告提炼为两份决策咨询报告,一份站到全国立场和视野来认识QE对全国外经贸的影响,另一份从广东角度思考QE的影响和对策。其次,把研究重点放到即将出台的QE3对中国和广东外经贸的影响,提出全国和广东外经贸应对QE3的政策建议,并注意QE3对中国积极影响。

梁立俊教授认为美国是一个成熟的市场经济体制,是否会出台QE3QE4QE5,以至于QEn,我们必须谨慎判断,现在美联储不一定采取量化宽松,很可能在公开市场上进行结构调整,鼓励长期投资,购买长期债券,卖出短期债券。建议充分论证QE“常态化”;同时注意QE的正面影响,特别是对中国近年来资金流出的抑制作用。

肖鹞飞教授认为该报告系统梳理和归纳了美联储QE的背景、效果评估及其发展趋势。认为重点应该是QE3的论证及其可能性分析。对于QE常态化分析必须注意政府干预与市场经济制度相背离;其政策重点在于结构调整,量化宽松对金融市场影响不大。学术界认为金融体系的完善建设是一个漫长的过程,对经济影响至少在10年以上时间才能显示效果,不太关注QE3的影响,而是重点关注金融监管及其制度建设。关于QE3影响,重点关注对实业发展的影响,还要加强论证QE3对中国的影响;特别关注QE3对于石油、粮食等大宗商品的市场影响,对于中国来说,粮食安全最重要。

袁申国教授认为,重点加强QE1QE2的比较,阐述清楚其作用和缺陷,如果前两轮量化宽松没有解决的问题,QE3是否能解决,讲清楚美联储为什么出台QE3,其目的是什么,解决什么问题。

整个座谈会围绕QE3的可能性及其影响、中国及广东的对策进行了充分讨论。最后廖教授认为大家从不同角度提出了不少意见,之后,吸取大家的建议,对报告进行修改,准确认识QE3对中国和广东外经的影响。最后,陈万灵教授建议对研究报告进行修改,形成三分成果,一份学术论文,一份针对全国外经贸情况的对策报告,一份针对广东外经贸的对策报告,争取时间抢在QE3出台之前送到有关决策部门领导手中。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818