/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重大课题 >> 正文

前期成果交流会综述

2012年09月07日 Rcite 点击:[]


教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(11JZD021

“国际金融危机后全球需求结构变化研究”

前期成果交流会综述

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目前期成果交流会于201282829日在白云山庄旅舍举行。课题组子项目主要成员参与成果交流会。交流会分两段在28日下午和29日上午举行,会议由首席专家陈万灵教授主持。各个子项目负责人介绍了项目进展,介绍取得的初步成果,以及后期研究的计划和安排。

子项目“全球需求结构演变与金融危机发生的机理”研究进展:负责人刘巍教授运用计量经济史方法研究世界经济发展规律和世界经济危机发生的机理。明确提出了研究思路。在一定技术水平条件下,社会生产率出现衰歇,供给总是不能完全满足需求变化,属于供给约束型经济。随着科技进步和生产力水平上升到一定程度,供给不仅满足了需求,而且超出需求,出现了需求约束型经济。18世纪中叶英国科技革命和产业革命极大地满足了需求,大约在19纪后期出现了供给约束型经济向需求约束型经济的转变。这种转型在不同区域或经济体出现的时期不同,美国大约在20纪初,日本在20世纪50年代中期,中国在90年代中期进入需求约束型经济。这些转型期国家过剩生产力必然会寻找出路,即寻求外部需求。英国为了寻求外部需求或市场,不惜通过侵略战争,强迫输出产品。美国避免了强迫输出产品,却没有避免1929年经济危机和30年代的经济大萧条来为过剩生产力寻求出路。当出现需求约束型经济时,必须通过科技创新、新生产力和新科技产品的供给来创造新的需求,否则,在科技创新之前就会发生经济危机。所以,20世纪8090年代,当电子及信息技术日益成熟和广泛运用,增加了新的供给,世界经济获得快速发展。进入新世纪,随着信息技术不断成熟,创新需求的增量不断衰歇,加上世界经济长周期规律的影响,美国金融监管不力,在资本寻新需求程中出现障碍,终于在2007年爆发“次贷”危机并演变为国际金融危机,导致世界经济衰退。刘教授提出这个假说,初步揭示了近期爆发国际金融危机的机理。接下来的研究工作就是验证,采取计量经济史方法,通过构建计量经济模型和数据来检验,并解释历次发生的经济危机。同时,也可以采取横向分析方法来检验,通过个案分析方法、或者多个经济体截面数据探讨各个经济体局部经济危机发生的机理。从研究视角和方法看,该项目初步成果为其它子项目和后续研究提供了方法参考和思路指引。

该子项目形成了一系列研究成果:《计量经济史研究中的“上位前提假设”刍议:经济学理论框架应用条件研究》(《广东外语外贸大学学报》2012.02)《大萧条发生之前美国总需求结构变动研究》(《国际经贸探索》近期发表)《外需不足、拉动内需与经济泡沫——1985~1991年日本经济的统计分析与逻辑判断》(《现代日本经济》近期发表)《中国的货币流通速度与物价波动(1979~2008)》(《财经研究》2012年第10期发表)。

子项目“基于全球需求结构变化的中国开放型经济发展战略调整研究”研究进展:易行健教授在介绍研究状况时,介绍了研究思路和方法,主要通过居民消费差距探讨各个经济体需求的结构差异。通过主要经济体居民消费率指标,一是说明各个经济体消费需求差异,并通过比较分析说明不同经济发展水平条件下的需求结构差异;二是展示各国需求结构变化的过程和阶段特点。并据此判断中国经济所处发展阶段及其特点,说明中国消费需求特点和产业结构变化趋势,一方面说明开放领域和开放经济发展的路径;另一方面提出内需开拓战略。

形成了两篇研究论文待发表:《工业化国家与发展中国家居民消费率决定因素差异的实证检验:基于民生性财政支出结构视角》和《欧盟国家财政支出对居民消费行为影响的实证检验19962009

子项目“国际金融危机后新兴经济体需求结构变化”的研究进展:蔡春林教授介绍了研究情况,介绍了研究思路,在提交的初步成果中,进一步明确了新兴经济体及其研究对象。通过数据整理,进一步说明了国际金融危机后新兴经济体复苏进程,初步展示人口规模及结构、人均收入对消费需求的影响;说明新兴经济体产业结构与贸易结构关系,提出了中国的对策建议。该项目形成一篇论文《金砖国家在世界经济中的地位和作用》(《经济社会体制比较》2012年第6)。

子项目“国际金融危机后欠发达经济体需求结构变化”的研究进展:何传添教授介绍了该子项目研究情况。首先明确了研究对象“欠发达经济体”的范围,主要包括东10国、伊朗、秘鲁、哥伦比亚、巴基斯坦、尼日利亚、乌克兰及哈萨克斯坦等。收集了这些经济体货物贸易与服务贸易有关和数据,正在进行数据处理,基本完成了3篇论文(待发)。下一步将加强成果的应用研究和政策咨询。

子项目“基于全球需求结构变化的中国产业发展战略调整研究”的研究进展:刘力教授认为该项目需要依托前面子项目研究成果。为此,构建前期研究思路是从贸易结构数据反映行业结构和产业结构,然后据此分析产业结构优化战略及政策。研究方法和数据准备。准备运用投入产出表,据此对一些数据库的数据进行加工处理,从统计数据导入投入产出表的数据,同时把需求与投入产出表对接起来,需要进行大量数据分解和整合。然后进行一系列计算,反映各种结构和各种比例关系,如产业或行业结构,投资结构,消费结构,生产消耗比例关系等,得出消费与投资、产业间联系及其关联效应,分析内需和外需关系或者进出口结构及其变化,收入弹性对内需变化、出口变化对外需变化的影响;也可以据此构建模型,分析需求变化对产业结构的影响,然后构建产业发展战略及其结构调整的政策。

课题组成员张庆霖博士也发表了课题研究的意见,他认为,国际需求结构变化可以采取国际投入产出表来计算,根据各国进出口变化情况来测量进口需求,即表现在国际市场上的需求结构。通过国际投入产出表展示了各主要经济体需求变化态势,为中国产业调整和开放经济发展提供现实支撑。

最后,交流会就政策咨询报告选题进行讨论。首先由首席专家提出了一系列参考选题,希望大家重视重大问题的政策研究,争取向政府及有关部门提交更多咨询报告。然后,由各位专家发表了意见。大多数专家认为咨询报告选题必须发挥课题组的长处和优势,争取从现有子项目研究成果中析出咨询报告。通过讨论,可以追踪国际经贸形势,抓住重大现实问题进行研究,比如美国第三次量化宽松货币政策QE3出台在即,加强对美国宽松货币政策变化及其影响和中国对策的研究,及时提交咨询报告;其次,可以对近期世界自然灾害对农产品的影响进行研究,针对国际农产品生产和市场变化及早提交政策建议。另外,从商务部、外经贸厅了解外经贸形势变化,对有关重大问题进行应急研究,及时提出对策建议。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818