/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重大课题 >> 正文

进一步完善教育部重大课题攻关项目研究方案

2012年09月07日 Rcite 点击:[]



我中心组织的研究团队成功获得2011年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项,12月该项目举行了开题研讨会。之后,课题组认真研究各位专家提出的意见和建议,不断完善研究方案。2012414上午,借我中心学术委员会会议,再次研讨教育部重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”。出席该次会议的领导及专家有:我校副校长顾也力教授、广东省社科院国际经济研究所丘杉所长、广州市对外贸易经济合作局陈磊副局长、暨南大学经济学院张捷教授、中山大学岭南学院黄静波教授、华南农业大学经济管理学院熊启泉教授,子课题专家:广东工业大学蔡春林教授、校内专家刘巍、廖国民、何传添、易行健、刘力及其它课题组成员等20余人。国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持。

针对教育部重大攻关课题“国际金融危机后全球需求结构变化研究”的研究方案,各位专家畅所欲言,提出宝贵意见。

张捷教授认为:课题研究范围太大,需要进行调整,才能具有可操作性。一是在研究思路及框架中,应增加对“需求结构变化对中国的影响”的研究,可以作为研究重点。二是“需求变化”是带有预测性的,且时间范围较大,应选择切入口,可以选择一个时点的结构状况作为研究需求结构变化的“参照系”。三是商品的需求弹性不同,应分类进行分析,重点研究几个产品或产业的需求变化及其影响,比如危机对某行业或产业的冲击到底有多大,多久能走出影响。四是选取适当的分析角度,比如,是选取最终消费需求角度还是投资需求角度来研究,需要斟酌。

熊启泉教授指出:教育部攻关项目比较注重应用性研究,其研究成果必须对政府决策有帮助,成果形式不一定要出专著,可以是精炼的报告。其次,成果最好能取得一些政府部门或相关机构的认可和采纳,便于结题。再次,可选取关键产品的需求结构变化进行突破,要符合中国的需要。最后,围绕后危机时期的背景,如碳关税、产业结构调整等各种变化下需求结构的变化。

陈磊副局长认为:此课题最终的目标其实是国际需求结构变化对中国开放型经济的影响,应专注于贸易需求,研究贸易需求结构的变化,若加入投资需求会更复杂。具体操作时,贸易需求的商品结构和地区结构的研究会更容易些。其次,应注意全球需求结构到底是按产业划分还是地理区域划分。再次,需构建模型研究需求背后的产业结构。

丘杉所长指出:世界各国都在关注全球需求结构变化,显然,我们研究需求结构目的是研究其对中国的影响,特别要研究消费需求的变化及其对供给的影响,需求与供给共同对中国产生什么影响。其次,在研究中,增加对服务产品需求结构变化的研究。

黄静波教授建议:该项目的内容庞大,必须要求有清晰的逻辑线索。首先清理研究逻辑,不要一味贪大求全。其次,先解决技术性问题,如需求结构的定义、界定和分类,还有研究范围的确定,比如发达国家、新兴经济体等的选取依据。注意不是每个国家的需求变化都对中国产生影响,要从中挑选几个重点国家来研究。再次,需求与供给相互影响,互为因果,并不是某一方决定另一方。最后,要注意各国产业结构及技术水平对需求的影响,搞清楚各国的消费需求类型和贸易关系类型。

邵学言教授认为:现时国际市场上有部分国家由在中国订货转向自己本国国内生产,因此可研究中国国内因素如何影响国际需求,中国经济如何影响国际需求结构的变化。

肖鹞飞教授指出对于这么重大的项目需加强管理,制订相应制度,强化研究过程的管理。

最后,顾也力总结了本次座谈会。他指出,学校将大力支持国际经贸研究中心的发展,支持教育部重大攻关项目的研究。他希望中心经常举办类似的学术沙龙、头脑风暴式交流和观点碰撞,希望中心抓紧自身建设,同时加大人才引入力度,并做好政府的咨询工作。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818