/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重大课题 >> 正文

教育部重大课题攻关项目开题研讨会顺利召开

2012年09月07日 Rcite 点击:[]


教育部重大课题攻关项目开题研讨会顺利召开

20111222,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目开题研讨会在我校行政楼国际会议厅举行,教育部社科司副司长张东刚、社科司规划处处长何健、高校社科评价中心主任李建平、我校党委书记隋广军、校长仲伟合、校党委副书记陈建平等出席。研讨会分上下午两场举行,副校长顾也力主持开题研讨会。

研讨会现场

此次我校中标的教育部哲学社科重大课题共有两个,一是由副校长石佑启教授负责的区域经济一体化政府合作的法律问题研究。二是陈万灵教授负责的国际金融危机后全球需求结构变化的研究。这也是我校首次中标此类课题,填补了我校科研发展中缺少教育部重大项目立项的空白,是我校科研发展的一次里程碑。

隋广军在致辞中说:学校一直在以建设教学研究型大学为目标,近年来科研成果的数量、质量都在进步,但缺乏高层次的课题。对此,学校成立了国际战略研究院和服务外包研究院,针对国际国内热点问题和应用对策研究。石佑启教授的研究团队克服我校基础薄弱、科研力量不足等诸多困难,为我校取得突破,是一件振奋人心的大事。此次重大项目中标不是结束,而是我校科研发展的一个全新的开始。最后,他希望在场的课题组成员认真听取专家的意见,完善研究计划。


隋广军书记在开题会议致辞

1222下午,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目国际金融危机后全球需求结构变化的研究开题研讨会在我校行政楼国际会议厅举行。教育部社科司副司长张东刚、社科司规划处处长何健、高校社科评价中心主任李建平、我校校长仲伟合出席会议。开题评审专家有对外经济贸易大学WTO研究院院长张汉林教授、上海对外贸易学院国际经济贸易研究所朱钟棣教授、四川大学经济学院副院长蒋瑛教授、南开大学经济学院副院长盛斌教授、中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉教授、暨南大学资源环境与可持续发展研究中心主任张捷教授、广东省对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长七位专家。会议由副校长顾也力教授主持。

首先,仲伟合校长代表学校向大会致辞,他介绍了国际金融危机后全球需求结构变化研究这一课题产生的背景以及中标的原因,同时他也指出项目的中标只是万里长征迈出的第一步,是研究工作的开始而非结束。他希望各位领导、专家对该课题的论证、研究思路等多提宝贵意见,帮助课题组完善课题研究内容,为课题顺利开展打下良好的基础。


仲伟合校长致辞

接着,由教育部社科司规划处何健处长发言,他认为,广外大在重大课题攻关项目申报中立项,体现了科研能力和组织能力的进步。此次中标,也对广外的科研提出了更高的要求,希望大家高度重视。同时,课题组应该加强理论创新,促进研究的顺利进行。


何健介绍项目有关情况及开题要求

然后,由课题组首席专家陈万灵教授介绍课题选题意义、研究思路和研究内容、研究方法和方案等。他阐述道,选题的研究意义在于为落实中央对外开放的方针、互利共赢开放战略提供理论支撑;为中国奉行世界包容性增长思想、增强软实力提供现实途径,并解决内需与外需失衡,促进外贸平衡发展,转变外贸增长方式等。如此重要的课题在学术界的研究还比较缺乏,需要运用理论研究、实证分析手段系统研究全球需求结构变化。课题试图通过多维度研究,以发现各类经济体主导需求的变化趋势等,这也是研究的重点、难点和需要突破的创新之处。预期达到以下几个目标:理论上理清全球需求结构演变与国际金融危机的逻辑机理;展示各个区域或经济体需求结构变化的态势和未来趋势,揭示各类经济体主导需求的变化趋势,及其引起的国际贸易格局调整和产业演变趋势;在应用研究部分,阐明全球需求结构变化对中国开放型经济及产业的影响和对策。


陈万灵汇报课题情况

接着,开题评审专家都分别从不同角度对课题的设计、研究方案和研究内容进行了肯定,认为进行了准确的破题,也掌握了最新研究动向。其次,从不同角度对课题研究思路、研究内容和方法、研究方案及工作提出了许多真知灼见,意见和建议非常中肯,对课题研究方案进行了完善,有助于课题研究工作的开展和顺利完成。各位专家也提出了不少问题,课题组成员也给予了一一解答。

最后,张东刚副司长总结道:此次开题大会为下一步的研究论证服务,专家的意见都非常的中肯。该课题意义重大,内涵极深。他对课题提出了四点要求,一是坚定不移地立足国家发展战略的需求,学术研究一定要进入主流问题;二是立足问题导向,通过对国内外错综复杂现象进行跟踪研究,增强自觉创新的意识;三是立足于人才培养,通过项目加强人才培育;四是立足基础研究,深化应用研究,重点在于为国家建设出思想、出对策建议。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818