/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重大课题 >> 正文

我中心在教育部哲学社会科学研究重大课题取得重大突破

2012年09月07日 Rcite 点击:[]


编者按:教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目已成为衡量高校社科研究水平的重要标志。我中心组织的团队申报2011年教育部重大课题攻关项目获得成功,这是我校历史上首次中标此类高层次重大课题,也使我中心科研事业踏上了一个新平台。以下围绕这些活动编写了一系列报道。

我中心申报的教育部哲学社会科学研究重大课题获得批准

20111011日,2011年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果揭晓,我中心主任陈万灵教授带领的课题组申报的“国际金融危机后全球需求结构变化研究”中标,获得2011年教育部重大课题攻关项目立项,项目经费为80万。这是我校历史上首次中标此类高层次重大课题,也使我中心科研事业踏上了一个新平台。

在本年度“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目”申报过程中,我校领导高度重视,精心谋划,认真组织,积极为申报团队做好各项服务工作。课题组首席专家和团队成员群策群力,反复论证,精益求精,付出了大量的劳动和心血。

教育部自2003年起设立“哲学社会科学研究重大课题攻关项目”资助计划,这是教育部深入贯彻落实中央精神,促进高校哲学社会科学研究繁荣发展的一项重大举措,也是教育部实施“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容。重大课题攻关项目以解决国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和现实问题,以及确立以解决人文社会科学基础学科领域的重大问题和前沿问题为主攻方向。经过多年的实践,“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目”已成为衡量高校社科研究水平的重要标志。

学校领导重视我中心申报教育部重大项目的工作

7月份,校党委书记隋广军亲自带队赴教育部汇报项目申报情况,并在课题组赴京答辩前及答辩期间为课题组加油打气。校长仲伟合多次指示要高度重视本次申报工作,要求课题组和科研处以百分之百的努力做好项目申报和答辩工作,并亲自出席校内预答辩环节为课题组指导、鼓劲。顾也力副校长全程跟踪,对申报工作高度关注,多次与科研处及课题组探讨申报、答辩工作,并在答辩期间赶赴北京参加了两个课题的答辩环节,为课题组答辩阐明学校支持措施和保障工作。

近年来,科研处对此类课题选题、申报、答辩等环节进行了深入调研,全面、深入了解了此类项目的申报技巧和申报程序,为本次申报成功奠定了良好的基础。对选题征集、申报启动、组织校内外专家进行预答辩等环节全程跟踪服务、指导项目申报工作。

我中心精心准备课题汇报方案 赴京接受答辩和专家评审

8月中旬,接到学校科研处转达教育部通知,要求我中心筹备教育部重大课题攻关项目的答辩工作。课题组对课题的解题、论证、子课题设计、准备答辩材料等做了大量细致的工作,为项目的中标奠定了扎实的基础。

——举行预答辩

在课题答辩的电子幻灯片(PPT)材料准备完成后,于98日下午,组织校内外专家进行预答辩。邀请校外同行专家、校内专家、子课题负责人和部分其他成员作答辩专家,按照教育部答辩的要求,进行严格的预答辩。让专家查漏补缺,找问题,出主意,对申报书进行斟酌,应对答辩评审专家可能提出的质疑和问题。校内曾作为答辩专家的章宜华教授到场指导,使我们的材料更加完善。

——反复斟酌汇报内容

预答辩之后,根据各位专家和成员提出的意见和建议,仔细提炼答辩材料,精心修改PPT材料。带着答辩材料向华南农业大学罗必良教授(曾获得教育部攻关项目获得者)演练并征求意见;并向校内何传添教授等专家单独演练和征求意见。不断完善答辩材料,争取在答辩环节弥补申请书不足甚至缺陷部分,力争答辩专家的好评。

——反复演练 准确把握时间

教育部安排920日上午在北京举行课题申请报告答辩。16日赴北京准备。期间,科研处陪同课题组答辩成员提前赴京准备,提供后勤服务保障。董小麟教授作为教育部聘请的答辩专家在自己评审任务结束后为课题组进行指导。答辩小组科研处阳爱民处长、余鹏翼副处长及陈平科长指导下反复预演和完善PPT材料。直至答辩前夕,课题组仍在演练,确保了答辩环节万无一失。

——组织答辩队伍 分工应对疑问

我中心积极组织队伍,准备答辩材料,认真做好每一个环节的工作。根据教育部要求,组织答辩队伍,邀请主管科研的副校长参与。一是要求参与答辩成员反复研究申报书,对PPT材料进行反复修改和完善;二是预见和估计答辩专家可能提出的问题,准备回答预案;三是进行分工准备,由顾副校长应对校内科研管理、经费使用及配套保障方面的问题,由陈万灵教授汇报研究方案及负责主答辩,应答研究思路及框架设计和研究内容等方面问题,易行健教授应对专家可能提出的方法问题,由蔡春林教授应对文献、研究队伍及前期成果等方面的问题,并负责PPT材料打印。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818