/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

我中心举行广东外经贸蓝皮书发布会

2017年09月08日  点击:[]

 

201778日上午,在广东国际战略研究院会议室,我中心主编的《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易发展研究报告(20162017)》举行发布会。发布会邀请到中国(广东)自由贸易试验区工作办公室协调处朱小军处长,广东外语外贸大学国际经贸探索杂志主编肖鹞飞教授、广东外语外贸大学国际服务外包研究院王世豪教授出席会议;来自中国新闻社、中国社会科学报、中国经济导报、中国经营报、中国企业报、中国商业网、人民网广东频道、香港商报广东新闻中心、21世纪经济报道、羊城晚报、中国互联新闻网等媒体的10多位领导和记者出席广东外经贸蓝皮书发布会;同时,中山大学、暨南大学、华南理工大学、广东财经大学等以及我校蓝皮书部分作者参加了发布会。大会由我中心主任陈万灵教授主持,广东外语外贸大学何传添副校长到会并致辞。

 

主编陈万灵教授介绍该书结构和主要内容。本年度广东外经贸蓝皮书除了通常的外经贸形势分析外,重点探讨广东开放型经济建设的态势,其框架:由“总报告”和广东自由贸易试验区、产业开放和热点难点问题三个“专题”系列报告构成。在广东开放问题研究方面,跟踪探讨中国(广东)自由贸易试验区和各个产业开放状况,评价开放过程,总结开放经验。

 

《广东外经贸蓝皮书》于2016年获得中国社科院 “中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识(从600种多皮书评出了55种)。今年出版的蓝皮书封面标上了该标识,说明我们编辑的《广东外经贸蓝皮书》获得了业界认可。

  

  

然后由肖鹞飞、王世豪、朱小军等专家点评。肖鹞飞教授分析国际经贸环境和国内经贸形势,对广东外贸总量变化进行了预判,对外贸结构变化进行了分析。从今年上半年广东外贸增长态势看,正沿着我们蓝皮书报告《广东外经贸形势分析报告(2016-2017)》预判趋势变化。说明我们中心蓝皮书研究报告抓住了外贸发展变化规律。朱小军处长重点阐述了广东自由贸易试验区改革与开放情况。他分析指出,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”,福建则被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,我们广东强化广州国际枢纽功能,在“一带一路”省市参与度排全国首位。在实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制背景下,广东应该积极参与“一带一路”的枢纽和经贸合作中心建设,加强与“一带一路”沿线国家合作,在陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局中发挥重要引擎作用;凭借广东区位优势,与周边国家率先建立一带一路综合协调机制。王世豪教授以《广东自由贸易试验区体制机制改革创新实践》为题,对广东自由贸易试验区建设的过程和局限进行了深入分析,总结了广东自贸区的创新经验和问题,并提出了一系列建议。

 

最后是记者点评、提问和讨论,对蓝皮书内容提出了许多宝贵意见和建议。

  

  

  

 


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818