/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

《广东对外经济贸易发展研究报告(2014~2015)》新闻发布会

2015年06月02日  点击:[]

 

530日上午,《广东对外经济贸易发展研究报告(20142015)》新闻发布会在广东外语外贸大学北校区行政楼第二会议室顺利召开。发布会由国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授主持,中国社会科学院财经战略研究院于立新研究员、暨南大学张捷教授、我校国际经贸探索杂志主编肖鹞飞教授、我中心副主任刘胜副教授等专家学者及10多家媒体出席了此次发布会。

 

主持人陈万灵教授首先介绍了到场的嘉宾及各媒体记者,并致以热烈的欢迎。然后对《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易发展研究报告(20142015)》全书内容进行介绍。本年度蓝皮书主题是关于广东产业、产品贸易问题的研究,目的是探索开放型经济体系建设的基础——产业和产品贸易发展态势。全书内容共包括四个部分:一个总报告(探讨本年度外贸形势“总报告”)和三个专题(工业制成品贸易、初级产品贸易、热点问题)。

 

接下来专家以广东外经贸蓝皮书为基础,对目前的经济形势进行点评。于立新研究员作了点评发言。他首先从“互联网+”角度发表了自己对中国的未来发展空间的看法,然后,结合“一带一路”来谈中国外汇的使用等对地区经济影响问题。张捷教授首先从服务贸易的发展方面以及跨境电商方向来谈广东的发展优势,其次,他对广东目前的经济业态发表了自己的看法,他认为,广东要想获得进一步的发展,就需在新业态上下功夫,但是在新业态未形成之前,旧的业态仍然要起到支撑广东经济的作用,这样才能更好地推动广东经济稳定快速发展。肖鹞飞教授则认为广东在今后应该更加注重品牌类贸易的发展,并要充分地挖掘广东贸易的品牌价值、低碳价值、环保价值。

 

接下来是媒体评论及自由发言环节。媒体记者从中国加入WTO的发展状况、中国与台湾的贸易状况、互联网金融监管等方面与专家们进行了交流。

 

最后,陈万灵主任总结了本次新闻发布会。他对到场的专家及媒体表示感谢,并对以后的蓝皮书的工作充满信心,也希望大家能够齐心协力,继续探索前行,为广东乃至全国的外经贸发展贡献出一份力量。  

 

发布会现场


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818