/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

2015年度蓝皮书研究项目招标

2015年03月10日  点击:[]

    

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心(简称“经贸研究中心”)是“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”,具有一定开放性。近几年,动员了广东学术界外经贸同行对广东省外经贸问题进行深入研究。从2009年开始,按照经贸研究中心学术委员会建议,以每年的广东外经贸形势分析为基础、以当年热点、难点问题研究为主要内容编撰“广东外经贸发展蓝皮书”,已经出版了6期,逐渐形成了一定研究特色。“蓝皮书”是介于政府职能部门的“白皮书”与学术论著之间的年度性研究报告,属于资讯类、周期性连续出版物。“广东外经贸发展蓝皮书”以“公正立场、专家观点”为宗旨,主要以专家和学者们提供关于广东外贸、外资、外经发展的各类研究报告为主,既注重学理分析又紧贴现实,既以当前问题为重点又兼顾中长期问题研究,既以政策研究为重点又渗透理论分析;目的是为政府部门决策和企业发展选择提供重要参考。

    

为了聚集优秀的科研成果,根据《国际经济贸易研究中心科研管理条例》,现决定向校内外同行公开招标蓝皮书研究项目。关于项目招标事项公告如下:

    

1. 申报条件

    

1)一般具有副高级以上专业职称,或者获得博士学位的学者。

    

2)申报者必须以课题组形式申报,鼓励多人合作的学术团队申报,课题负责人必须是真正组织者和实施者,承担实质性研究工作。挂名或者不承担实质性研究工作的人不得作为课题负责人申请课题。

    

3)同一申请者不得同时申请两项课题。

    

4)申请者特别是负责人必须有相关前期研究成果。

    

    

2. 选题要求

    

1)基本要求:深入探讨广东外经贸发展的现实问题,积极追踪热点和难点问题;选择适当的科学理论和方法,进行深入的学理分析;总结广东对外开放经验,剖析经贸现象,分析政策效应,探讨广东外经贸未来发展战略,也可以从全国角度、地区比较来探讨广东外经贸问题,为广东外经贸发展提供决策参考。

    

2)范围指南:2015年度蓝皮书研究选题汇集了校内外专家意见,结合21世纪海上丝绸之路建设、广东自由贸易园区设立的国家战略及其引导的新一轮对外开放,确定2015年研究主题为“广东产业开放的研究”,包括产品或产业贸易、国内产业对外开放即利用外资、产业“走出去”或对外产业合作即依托产业的对外投资等,重点探讨各个产业开放的发展历程、现状评估、问题剖析、未来进一步开放的策略、路径、政策建议等。注意选题要求“小而实”、“小题大做”力避“大而虚”、“大题小作”。

    

    

3. 申报和评审的时间安排

    

1)申请人向经贸研究中心索取或者从网页www1.gdufs.edu.cn/rcite/上下载《广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心科研项目申请评审书》,在         2015年             4月             5日前         填写申请书一式三份,连同申请书电子版一并交经贸研究中心办公室。

    

2)       2015年         4月         15日前       ,经贸研究中心组织专家对招标课题进行初步评审。

    

3)       2015年         4月         20日前       ,经贸研究中心学术委员会负责终审并确定资助项目。

    

4)       2015年         4月         30日前       ,经贸研究中心通知项目负责人,明确责任和义务。

    

    

4. 项目管理

    

1)本次招标项目的研究具有一定时效性,务必       2015年         11月         30日前       完成。

    

2)获批准的项目,中心与申请者签订兼职研究人员聘任合同和项目权责合同;并办理课题经费划拨,每项课题资助经费8000元,分两次划拨到负责人工作单位的开户银行账户,第一次在签订合同后,划拨5000元,第二次划拨是在申请者按要求发表一篇论文后划拨3000元;校内申请者直接到中心报销费用。

    

3)研究成果应当注意前沿理论和方法的应用,反映当前广东外经贸形势。结题条件:一是1.5万字以上的研究成果原件一份,同时提交研究成果电子版;二是在核心期刊以上档次杂志公开发表一篇论文(蓝皮书出版后发表为宜)。

    

4)       2015年         12月         10日前       ,经贸研究中心组织专家对课题成果进行评审或学术研讨;       12月         20日前       由项目负责人对研究成果进行修改,符合要求者准予结题。

    

5)       2015年         12月         31日前       ,招标研究成果编入“广东外经贸蓝皮书”《广东对外经济贸易发展研究报告》,20162月正式出版,并向作者赠送该书以广泛交流成果。

    

    

5. 联系方式

    

联系人:何丽丽

    

联系电话:39328818O),13560135054      

    

电邮:校内发办公邮箱,校外发lilyho22@126.comwlchengd@yahoo.com.cn      

    

    

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

    

2015 3 月10

     

     

    


  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818