/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作总结 >> 正文

2012年工作总结和2013年工作计划

2014年03月06日 Rcite 点击:[]


广东省普通高校人文社会科学重点研究基地 · 广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

2012年工作总结和2013年工作计划

2012年是全面实施《广东外语外贸大学人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)(广外校[2011]18号)》的一年,其科学研究和学术活动与以前有所变化,现对2012年工作进行总结并提出2013年工作计划。

2012年科研活动及成果总结

(一)教育部重大科研项目顺利开展,取得来新的科研成果形态

1. 2011年获得的教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”顺利开展。该项目从2012年正式开始,年初进一步完善了研究方案,落实各子项目研究任务,8月份进行了一次学术交流和检查,取得了预期成果。

2. 组织研究团队成功申报国家社科基金重大项目招标课题。我中心与粤商研究中心、广东国际战略研究院共同组织研究团队,积极申报国家社科基金重大项目招标课题——“我国对外贸易战略转型研究”和“中国参与国际事务和全球治理研究”,前者由我中心顾问隋广军教授作首席专家,陈万灵教授、易行健教授、何传添等分别作子项目负责人,其他专(兼)职研究人员李铁立、肖鹞飞、孙晓琴、卢万青、肖奎喜等作为研究成员参与这两个项目的论证工作。我中心学术委员会主任、暨南大学张捷教授也作为成员参与项目。组织多次座谈会反复讨论项目申报方案。最终,“我国对外贸易战略转型研究”成功获得了国家社科基金重点项目的立项。

3. 多位研究人员参与2012年度教育部“创新团队发展计划”项目“中国参与全球经济治理机制与战略选择”申报工作。该项目由广东国际战略研究院组织,我中心兼职研究人员陈伟光教授作为带头人,专职研究人员陈万灵作为研究骨干,兼职研究人员易行健教授作为研究骨干,肖鹞飞和孙晓琴教授作为项目参与人,积极参与该项目设计、研讨与答辩工作,与课题组一起对申报材料和答辩材料进行论证,为课题组提供全方位支持,最终获得了成功立项。

4. 成功开发出新的科研成果形态“广东外经贸蓝皮”。我中心近几年一直尝试开发一种的新型的科研形态“蓝皮书”。“蓝皮书”由中国社会科学院社会科学文献出版社开发的连续出版物,已经成为出版界一个重要品牌,是介于政府部门“白皮书”与学术论著之间的年度性研究报告,为政府部门决策和企业发展选择提供参考依据。我中心近几年致力于加强中国外贸现实问题及广东外经贸问题的研究,为政府决策咨询服务储备成果,2012年成功申请到社会科学文献出版社出版资格。2012年,完成了2011~2012年度“广东外经贸蓝皮书”专题研究成果评审和出版工作。特别指出,在出版环节举行了新闻发布会,来自20家新闻媒体记者、研究机构近30位专家参加会议,发行效果良好,《广东外经贸蓝皮 · 广东对外经济贸易发展研究报告》得到70多家媒体多方面报道和转载,初步统计,媒体原发和转载达170多次,对蓝皮书对内容进行充分解读和发表。其次,顺利开展2012~2013年度“蓝皮书”专题研究工作,通过公开征集选题和招标,确定了13项专题研究,取得了预期成果,计划2013年上半年出版。

(二)科研成果质量有所提高,在权威期刊发表论文

1、据统计,专兼职研究人员以我中心名义发表论文14篇,其中,属于CSSCI期刊的论文5篇,一般核心期刊1篇,报刊2篇,其他期刊6篇;符合学校规定的权威刊物2篇。

2、以中心名义出版的著作取得新的发展。2011年以国际经济贸易研究中心名义出版的著作共有4部。陈万灵教授主编的广东外经贸专题及蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告》(2011-2012)在广东经济出版社出版,获得了学术界好评。陈昭专著《贸易竞争力指标的测度研究》、张良卫专著《区域物流学-发展与管理》、杨碧云专著《汇率变化的贸易收支效应——基于汇率传导与贸易弹性的研究》获得出版。

(三)各种学术交流活跃,扩大了我中心学术的影响

1. 主办、协办3次学术会议,提高了学术影响。一是在北京中国社会科学院举行2012年广东外经贸专题及蓝皮书发布会”(611),30多媒体记者和专家参加研讨会。二是协办2012岭南经济论坛暨广东经济学会会员大会(112324),来自广东省各高校、研究机构、政府部门以及外省专家约200人参加会议。我中心主任陈万灵教授和兼职研究员肖鹞飞教授参加会议,并在闭幕大会上,分别以题为《美欧等主要经济体货币政策新动向对广东外经贸的影响与对策》和《广东经济增长周期与发展趋势》向大会报告,获得了与会人员的赞誉。三是承办国际经济研究和跨国公司研究专业委员会委托的学术报告会2012512上午,民间学者陈云先生以“南中国海战略问题思考之一:越南篇”为主题讲座报告会,来自广东各高校和研究机构的学者50多人出席了本次学术报告会。报告会由广东国际经济研究会副会长、广东跨国公司研究会副会长、我中心主任陈万灵教授主持。

2. 积极加入各类学术组织,参加学术交流活动,扩大了我中心学术影响。一是我中心专职研究人员李晓峰教授发起成立了“广东省国际服务贸易学会”,53举行会员代表大会上,李晓峰教授当选为理事会会长二是积极筹备民间研究会“广东省新兴经济体研究会”。我中心主任陈万灵教授与兼职研究人员、广东工业大学蔡春林教授组织广东省内各高校和研究机构,共同发起成立“广东省新兴经济体研究会”,来自广东省各研究机构和社会团体的50与专家和领导参加20121228举行的第一次会员代表大会,大会选举产生了研究会领导机构,蔡春林当选为理事会会长,陈万灵选为副会长兼秘书长,中心研究人员何传添教授和李晓峰教授任常务理事。三是陈万灵与蔡春林加入了“中国新兴经济体研究会”。20127月,参加了中国社会科学院主办的新兴经济体的发展与全球治理研讨会暨新兴经济体研究会成立大会,蔡春林教授当选为常务理事,陈万灵教授当选为理事。在新兴经济体的发展与全球治理研讨会,蔡春林教授以题为《金砖国家在世界经济中的作用》在大会上做了发言;陈万灵教授作为点评专家在会上阐述了关于新兴经济体研究中的几个问题,并对发言者进行了点评。

3. 积极参与国际学术活动,承担境外项目。一是加拿大外交和国际贸易部DFAIT2011-2012年度推出了“了解加拿大:加拿大研究”学术研究资助项目,经过加拿大驻华使馆和渥太华总部的评审,我中心研究人员左连村教授申报的“中加金融监管比较研究”项目获得批准(资3200元),成为我校教师获该项目资助第一人。二是李晓峰教授应邀出席联合国贸发会主办的“联合国全球服务贸易国际论坛”(多哈·201241823),向大会提交论文《服务贸易的区域一体化及中国的应对策略》,并在分会场发言。三是李晓峰教授应邀赴朝鲜金日成大学,就中国企业如何走向朝鲜开展跨国经营进行考察(7月下旬).四是李晓峰教授应邀赴俄罗斯莫斯科大学进行学术交流(8月)。

(四)为地方经济建设开展形式多样的咨询服务活动

我中心专兼职研究人员积极参与地方政府、企业及社会机构咨询活动10多次积极承担和参与各地政府咨询项目,为地方政府和部门提供咨询服务取得重要贡献,获得了社会各界的良好评价。

1. 陈万灵教授主持的政策咨询研究报告《美欧等主要经济体货币政策新动向对广东外经贸的影响与对策》(廖国民、陈万灵执笔人)获得中共广东省委汪洋书记和省政府招玉芳副省长批示。

2. 我中心与省外经贸厅合作项目“国际市场行业快讯”活动好评。“国际市场行业快讯”是广东省对外贸易经济合作厅与我校国际经贸研究中心共同合作的项目。该项目是广东政府服务外经贸企业的一站式公共信息平台“广东易发网”重要咨询项目,要求在英语背景下动态跟踪、广泛搜集各类市场变化的商业信息,为9大产业的众多企业提供及时的市场信息和国际商情服务。运作近两年,效果明显,企业反映良好,获得了黄永智巡视员肯定性评价和赞赏。

3. 我中心陈万灵主任与兼职研究人员刘继森教授应邀出席由广东省人民政府外事办公室、广东省海洋与渔业局共同主办的“广东省申请设立中国-东盟海洋经济合作示范区研讨会”(730),并发表了意见和建议。

4. 我中心组织专家参与广州市对外贸易经济合作局“新型城市化发展专题调研报告”——《深化开放合作,提升城市国际影响力的目标、思路及举措》的咨询活动(629日)。党委书记隋广军教授为领队,陈伟光、肖鹞飞、张昱和陈万灵四位教授参与咨询活动,就国际影响力内涵、评价指标及评价标准、广州国际影响力目标、思路及举措等提出了中肯的意见和完善建议,其专题调研组采纳了我们的建议,也获得了肖振宇局长、陈磊副局长的肯定和赞赏。

5. 我中心被聘为广州市外经贸法律风险防范机制成员单位。2012327上午,我中心主任陈万灵教授应邀参加了广州市对外贸易经济合作局主办的“广州市外经贸法律风险防范机制建立工作会议”。在会上,广州市对外贸易经济信息中心作为广州市外经贸法律风险防范机制的承办单位,聘请了30多个机构作为其成员,还聘请了10多位专家,作为该机制的支撑。我中心被聘为成员单位,陈万灵教授被聘为专家,并作为专家代表在会上做了发言,表示将组织我校外经贸专家、法律专家、国际政治领域专家团队加强对外经贸法律风险问题的研究,为广州市外经贸法律风险防范机制运作做出应有贡献。

6. 应广州市外经贸局法规处(公平贸易处)邀请,于2012420,我中心研究人员陈万灵、蔡镇顺两位教授参加了广州科陌多厨房设备科技有限公司(Komodo Ltd以下称“科陌多公司”)公司出口遭遇“国际贸易救济措施”阻碍问题,开展贸易救济咨询专项调研活动;并组织杨励教授、聂聆副教授等专家就中国与加拿大、美国贸易摩擦问题及其有关案件提供详细咨询意见和建议。

7. 我中心陈万灵、李铁立教授参加揭阳市陈东市长组织的调研活动。在我校与揭阳市人民政府正式签订全面战略合作等活动中,陈万灵、李铁立教授应邀参加了揭阳市委副书记、市长陈东同志组织的揭阳五金不锈钢企业实地参观调研,并对揭阳五金不锈钢产业规模及结构、产业聚集、企业家精神和技术创新、政府服务意识进行了评价,发表了初步建议,获得了揭阳市领导和企业的肯定。

8. 左连村教授参加河源市委市政府组织的咨政活动(627-28日),并就《河源市战略性新兴产业的国际化发展》进行演讲。

9. 我中心参与协办“揭阳市外经贸领军人物培训班”(71620日),中心研究人员陈万灵林教授和吉双教授分别承担专题《世界经济形势与国际贸易走势分析》《有效应对贸易摩擦,切实维护公平贸易》的授课。

2013年工作计划

(一)进一步强化内部组织建设,提升中心的核心研究能力。进一步在学校基地制度的支撑下,按照“小核心、大网络”的组织模式,落实人员编制,充实“小核心”组织队伍,提高“核心”研究能力;并加强外围兼职研究人员的学术联系和科研管理,为产出高水平研究成果营造一个有效的组织模式和体制。

(二)筹备和召开中心学术委员会会议。按照广东省教育厅关于基地管理规定及其中心有关学术委员会的规章,20134月召开一次的学术委员会会议。

(三)围绕教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”展开研究。具体落实项目研究计划,通过合理分工和科学的项目管理,高质量完成研究任务,争取顺利完成阶段性目标。

(四)围绕“蓝皮书”研究报告的汇集,展开广东外经贸专题研究。一是继续完成2013年的广东外经贸蓝皮书的编辑、出版工作,搞好其新闻发布会。二是加强2013年广东外经贸专题研究的选题,精心策划,加强审稿,争取完成高质量的关于广东外经贸专题研究报告。


附录

国际经济贸易研究中心研究人员发表的论著

序号

作者

职称

论文名称

刊物

发表时间

备注

1

易行健

教授

中国城市化进程中城乡分项消费的联动机制——基于混合均衡组方法的实证检验

《上海经济研究》

2012年第10

第一作者

2

易行健

教授

家庭社会网络与农户储蓄率:基于中国农村的实证研究

《管理世界》

2012年第5

第一作者

3

李晓峰

教授

深化与东盟的经贸合作

《人民日报》理论版

2012125

4

李晓峰

教授

着力提升服务贸易国际竞争力

《南方日报》理论评论版

2012121

5

李晓峰

教授

广州企业内外向国际化及其程度研究

《城市观察》

2012年第2

第一作者

6

李晓峰

教授

中国对外直接投资与国内产业结构升级关系的实证研究—基于VAR模型与脉冲响应的分析

《浙江工商职业技术学院学报》

2012年第1

第一作者

7

李晓峰

教授

中国对外直接投资发展现状的实证分析

《湖南科技大学学报》社会科学版

2012年第3

第一作者

8

陈万灵

教授

广东出口市场多元化发展及转型困境和对策

国际经贸论坛》

2012年秋季

9

陈万灵

教授

拓展新兴市场 促进外经贸多元化——“新兴市场与中国对外经济贸易发展转型研讨会”综述

《广东外语外贸大学学报》

2012年第2

第一作者

10

姜巍

副教授

FDI与宏观经济关联:内在动因抑或长期效应

《改革》

2012年第10

11

姜巍

副教授

我国知识产权保护对OFDI逆向技术溢出效应的影响

《科技与经济》

2012年第10

12

聂聆

副教授

全球创意产业贸易的现状、趋势及对策

《亚太经济》

2012年第1

13

聂聆

副教授

中国与东盟创意商品贸易的比较优势与分工模式研究

《经济问题探索》

2012年第10

14

杨碧云

副教授

加工贸易与一般贸易进出口汇率传递估计与比较分析

《世界经济研究》

2012年第10

序号

作者

职称

著作名称

备注

1

陈昭

教授

《贸易竞争力指标的测度研究》

经济科学出版社,2012年,30万字

2

张良卫

教授

《区域物流学-发展与管理》

武汉大学出版社,20121

3

陈万灵主编,李铁立、袁欣副主编

教授

《广东外经贸蓝皮书 · 广东对外经济贸易发展研究报告(20112012)》

社会科学文献出版社(ISBN 978-7-5097-3413-1)),20126

4

杨碧云(第一作者)

副教授

《汇率变化的贸易收支效应——基于汇率传导与贸易弹性的研究》

西南财经大学出版社,20129



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818