/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作总结 >> 正文

2011年工作总结和2012年工作计划

2014年03月06日 Rcite 点击:[]


广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

2011年工作总结和2012年工作计划

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

在学校党政领导的指导下,在科研处及相关依托学院和机构的积极支持和配合下, 2011年,科研和学术取得了新成果,现对2011年工作进行总结并提出2012年工作计划。

一、2011年科研活动及成果总结

(一)科研项目取得重大突破,科研事业踏上了一个新平台。

1. 在教育部人文社会科学研究重大课题方面取得重大突破。在学校领导领导下,科研处周到服务的协助下,我中心组织的团队申报2011年教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”获得成功,项目经费为80万。从5月到12月,围绕教育部重大课题攻关项目申报、答辩和开题工作,与广东工业大学联合组成研究团队,子课题组负责人及其成员群策群力,反复论证,付出了大量的时间和精力。立项成功也是课题组付出大量劳动的回报。这是我校历史上首次中标此类高层次重大课题,也使我中心科研事业踏上了一个新平台。

2. 获得1项国家自然科学基金项目、3项省部级项目和1项厅级项目。我中心兼职研究人员刘力教授设计的课题“区域产业转移的非均衡机制及人力资本空间配置研究”获得国家自然科学基金项目立项,资助经费42万元。其次,专兼职研究人员获得省部级项目3项:一是刘力教授主持的“区域产业转移的福利效应研究——基于幸福指标的加权评价”获广东省自然科学基金项目立项;二是袁欣教授设计的项目“服务外包与加工贸易的比较研究:基于生产要素及产业组织的视角”获得教育部人文社科研究规划项目立项;三是王丽娅教授主持的“从增长方式转变的视角看广东省财政收支结构存在问题及改革趋势”获得广东省社科规划项目立项。再次,易行健教授主持的“广东省构建科技服务业服务外包基地模式研究:基于产业集聚视角”获得广东省软科学项目立项。

3. 加强中国外贸现实问题及广东外经贸问题的研究,为政府决策咨询服务储备成果。2011年,继续加强对广东外经贸前沿理论和实践问题的研究。完成了2010~2011年度“广东外经贸蓝皮书”专题研究成果评审和出版工作;并顺利开展2011~2012年度“蓝皮书”专题研究工作,通过公开征集选题和招标,确定了14项专题研究,取得了预期成果;已经于1119举行了蓝皮书研究成果预评审。

(二)科研成果显示度和美誉度有所提高

1、据统计,专兼职研究人员以我中心名义发表论文 篇,其中,属于CSSCI期刊的论文 篇,核心期刊 篇;符合学校规定的权威刊物 篇。

2、以中心名义出版的著作取得新的发展。2011年以国际经济贸易研究中心名义出版的著作共有 部。广东外经贸专题及蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告》(2011-2012)在广东经济出版社出版,获得了学术界好评。

3、我中心多项研究成果获各个层次奖励。

我中心易行健教授今年有两项成果获得奖励:一是论文《预防性储蓄动机强度的时序变化与地区差异:基于中国农村居民的实证研究》(《经济研究》2008年第02期)于7月获得广东省2008~2009年度哲学社会科学优秀成果奖一等奖。二是提交的论文《家庭社会网络与居民储蓄行为:基于农村住户调查数据的实证检验》荣获中国数量经济学会第四届优秀论文一等奖。

其次,我中心邵学言、肖鹞飞主编的《国际金融(第3版)》荣获中国大学出版社协会2009~2010年度中南地区大学出版社优秀教材二等奖(201110月)。

(三)各种学术交流活跃,扩大了我中心学术的影响

1. 主办、协办5次学术会议,活跃了学术氛围。一是以广东省外经贸形势的专题研究成果为基础,举办2011年广东外经贸专题及蓝皮书审稿研讨会”(元月8日),20多位蓝皮书稿作者和评论专家参加研讨会。二是主办“新兴市场与中国对外经济贸易发展转型研讨会”(1119),来自10多所高校及研究机构60多位专家学者参加了会议。上半段邀请到中国社会科学杂志社林跃勤研究员,中国社会科学院江时学研究员,对外经济贸易大学中国WTO研究院屠新泉教授做主题报告。下半段分组讨论,与“2012年广东外经贸蓝皮书”审稿研讨会结合起来。三是我中心协办、广东国际经济学会和广东跨国公司研究中心主办“广东外经贸升级转型研究理论研讨会”20111026在清远举行,来自省内研究机构和高校的30多名老中青专家学者参加了研讨会。四是我中心协办的、广东外语外贸大学学报承办的“重塑大学人文精神,促进中华文化繁荣兴盛——高校人文社科学报发展战略学术研讨会”(1218)在我校北校区举行。来自各地期刊界享有较高声誉的高端专家、各高校学报主编以及我校各学科专家80多人参加会议,深入探讨在中华文化大繁荣背景下高校人文社科学报的发展战略问题。五是我中心协办的第三届中韩投资环境国际研讨会(528)由广东国际战略研究院和韩国大真大学校共同主办,国际经贸研究中心等研究机构协办。中韩两国政府、产业界、学术界及研究机构代表及专家学围绕优化营商环境,促进相互投资主题进行了一系列的建设性探讨和交流。

2. 积极参与各类学术交流活动,并发表学术论文和观点,扩大了我中心学术影响。我中心专兼职研究人员陈万灵、李铁立、易行健、肖鹞飞、林吉双等教授参加了2011年中国国际贸易学会年会、全国高校国际贸易学科协作组年会等国内各种学术活动。其次,董小麟、左连村、邵学言、李晓峰参加各种学术组织、政府举办的咨询会议10多次,并在研讨会上积极发表研究成果和学术观点。

(四)为地方经济建设开展形式多样的咨询服务活动

我中心专兼职研究人员积极参与地方政府、企业及社会机构咨询活动,为地方政府和部门提供咨询服务取得重要贡献,获得了社会各界的良好评价。

1. 完成的10份调查研究报告,已有6份已获得了广东省委省政府、广州市委市政府领导的肯定和采纳的批示。一是李晓峰教授“关于推进粤韩制造业深入合作的建议”得到广东省领导重视,在统筹协调2011年广东省与韩国交流合作中的决策中得到采纳。二是陈伟光教授主持,杨友孝、符淼等专家参与广东国际战略研究院招标课题成果《广东低碳发展的政策与实施路径研究》得到广东省黄华华省长的高度重视,要求省发改委就其中的问题研究对策。三是肖鹞飞教授、陈伟光教授参与并执笔完成的《日本大地震对广东影响的研判与对策建议》获得了广东省几位主要领导的肯定,以此为基础,2011331招玉芳副省长主持了专题会议,研讨日本大地震对广东经济的影响与对策。四是肖鹞飞教授、梁立俊副教授完成的课题《美国量化宽松货币政策与出口倍增计划对广东外经贸的影响及对策建议》获得广东省几位主要领导的肯定,要求省各相关部门学习、研究和落实。五是梁立俊教授完成《美国总统任命骆家辉任驻华大使对未来中美关系的影响》得到广州市万庆良市长肯定。六是邵学言教授指导学生完成的广东省教育厅大学生创新项目《后金融危机时期出口信用促进广东省出口贸易情况调研报告》获得广东省对外经济贸易发展研究所、广东进出口商会的好评。

另外,我中心承担广东省对外贸易经济信息中心委托的《国际市场行业快讯》采编项目(邵学言主持),此项研究活动目的是为外向型中小企业开拓海外市场提供国际经贸资讯援助服务;工作量大,要求高,持续时间长,需要大量人力和物力,但是对于培养学生捕捉信息和分析能力有较大帮助。

2. 我中心专兼职研究员参与各类咨询服务活动,参加政府政策咨询会议近10多次,并积极承担和参与各地政府咨询项目,取得了大量的成果,获得了社会各界好评。

1)董小麟教授多次参与政府及有关部门、学术组织咨询活动。应邀给广东省委组织部主办、省外经贸厅协办“2011省现代服务业与服务外包产业发展专题研讨班”授课,围绕“国际服务外包发展经验启示”主题阐述了全球服务外包发展趋势及特点、国际服务外包发包方的情况与经验、国际服务外包承接方的情况与经验、中国先行地区经验与做法及其广州的启示。其次,出任广东省南方民营企业发展研究院首席专家。再次,应邀出席中国(南方)智库论坛揭牌典礼,并在大会上作题为“广东加快转型升级的紧迫性与主要着力点”报告。再次,应邀担任教育部重大课题攻关项目的评审专家。应邀担任广州电台特约评论员。

2)肖鹞飞教授参加由省政府政策研究室牵头的系列调研和政策咨询活动,一是参加的佛山和珠海外经贸形势调研活动;二是参与惠州外经贸形势调研活动;三是参加省发改委召开的专家座谈会,就广东下半年的经济形势进行讨论。

3)易行健教授作为专家评委参与广东省经信委主持的第二届广东战略性新兴产业骨干企业认定现场考察,以及骨干企业财政贴息评审等咨询活动

4)邵学言教授应邀参加全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智主持的课题《中日韩自由贸易区建设》调研活动,赴江苏连云港和盐城进行实地调研,

5)陈万灵教授作为评委参加广东商品国际采购中心项目评审活动,从答辩到考察,最后“广东商品国际采购中心”认定咨询活动。其次,应邀参加广东省服务贸易工作研讨会并做主题报告

3. 参与企业及社会机构举行的各类咨询服务活动。

袁欣教授代表我中心承担香港家里全有限公司委托的“中国国外留学人员当地服务项目的可行性”项目研究,这是中心首次研究境外的国际服务贸易问题。该项研究不仅具有良好的社会效益,对于提升国际经贸中心的科研水平也将起到积极的促进作用。

二、2011年工作计划

(一)进一步强化内部组织建设,提升中心的核心研究能力。进一步在学校基地制度的支撑下,按照“小核心、大网络”的组织模式,落实人员编制,充实“小核心”组织队伍,提高“核心”研究能力;并加强外围兼职研究人员的学术联系和科研管理,为产出高水平研究成果营造一个有效的组织模式和体制。

(二)筹备和召开中心学术委员会会议。按照广东省教育厅关于基地管理规定及其中心有关学术委员会的规章,20124月召开一次的学术委员会会议。

(三)围绕教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“国际金融危机后全球需求结构变化研究”展开研究。具体落实项目研究计划,通过合理分工和科学的项目管理,高质量完成研究任务,实行计划目标。

(四)围绕“蓝皮书”研究报告的汇集,展开广东外经贸专题研究。一是继续完成2012年的广东外经贸蓝皮书的编辑、出版工作。二是加强2012年广东外经贸专题研究的选题,精心策划,加强审稿,争取完成高质量的关于广东外经贸专题研究报告。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818