/images/logo.png
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作总结 >> 正文

2009年工作总结和2010年工作计划

2014年03月06日 Rcite 点击:[]


广东省普通高校人文社会科学重点研究基地

2009年工作总结和2010年工作计划

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心

在学校党政领导的指导下,在学校科研处及相关依托学院积极支持和配合下,我中心立足科研服务和优化环境,促进科研和学术发展。2009年取得了良好的工作业绩,现对2009年工作进行总结并提出2010年工作计划。

一、2009年科研工作总结

(一)科研立项有新突破,科研成果水平有一定提高

1、各层次科研立项取得了新的突破。

1)获3项国家社科基金项目立项:《应对外需减弱保持出口平稳增长研究》(陈万灵主持),《18871936年中国GDP估算与经济增长因素研究》(刘巍主持)和《发展现代产业体系研究》(魏作磊主持)获一般项目立项。这在我中心科研发展过程中具有里程碑意义,对我校2009年科研突破(获得5项国家社科基金项目)做出了重要贡献。

2)获得7项部(省)级项目立项。一是教育部人文社会科学项目5项:兼职研究员李未无的《我国转变外贸增长方式的就业效应研究》,陈伟光的《服务于产业升级的绿色金融机制设计》获一般项目立项,杨励的《经济全球化与危机背景下的贸易保护主义研究》和专职研究员申明浩的《政府控制与终极产权对控股股东行为模式的影响研究》和易行健的《基于异质性特征视角的中国城镇家庭消费储蓄行为研究:理论、实证与政策分析》获青年项目立项。二是广东省自然科学基金项目立项:申明浩的《基于控制人类型与制度环境的大股东行为倾向研究》和兼职研究员王世豪的《企业网络影响广东区域发展与合作的空间机制及对策研究》获广东省自然科学基金项目博士启动项目立项。

3)一批厅局级和政府咨询项目获得立项。申明浩博士的《基于粤商网络的市场风险控制系统与广东企业海外拓展战略》获广东省科技计划项目中软科学立项。兼职研究人员隋广军教授组织的课题组设计的项目《新形势下广东省开放型经济发展面临的挑战与策略研究》获广东省发改委“十二五”规划前期研究课题立项,研究经费10万元。兼职研究人员董小麟教授的《提升广州市电子信息产业发展竞争力研究》获2009年广州市人民政府决策咨询项目立项。兼职研究人员顾也力教授组织的课题组完成了广东省人民政府发展研究中心、广东省对外贸易经济合作厅委托课题“当前和今后一段时期广东外经贸面临的内外部环境分析”,这是总课题“后金融危机时期广东外经贸工作挑战与对策”的子课题之一,获得了委托方赞同。

2、我中心有两项研究成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖,另有一项获得2009年中国国际贸易学会特别奖。

我中心兼职研究员董小麟教授组织的课题组完成的研究报告《广东外经贸竞争力评价》和兼职研究员陈伟光教授的专著《银行产业组织与中国银行业结构》荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,反映了该两项成果较高的理论水平和学术价值。兼职研究员隋广军教授组织的团队完成的广东外经贸发展专题调研报告《国内外经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策》获得2009年中国国际贸易学会特别奖。这显示我中心学术水平获得较大提高。

3、中心负责的学校两项科研创新团队结项。我中心兼职研究人员负责的两项学校科研创新团队项目结项,一是刘巍负责的学校科研A类创新团队《台湾地区对外部经济的依赖程度研究》,二是曾坤生负责的《中小企业管理创新研究》结项,并获得良好评价。

(二)科研成果显示度有所提高

1、初步统计,专兼职研究人员以我中心名义发表论文34篇,其中,属于CSSCI期刊的论文29篇,核心期刊4篇;符合学校规定的权威刊物25篇。

2、以中心名义出版的著作取得突破性进展。2009年以国际经济贸易研究中心名义出版的著作共有7部,比2008年著作成果(专作3部和编著1部)多(参见附清单)。

(三)发挥学术中心的功能,积极举办各种学术活动

1、组织举办2次学术会议。一是我中心与粤商研究所于20099月承办了粤商转型与可持续发展主题的首届国际粤商论坛暨第三届白云国际论坛(广东商业联合会与广东外语外贸大学共同主办),促进有关粤商研究的中外学术交流。二是200912月主办了“广东外经贸形势研讨会”,邀请了暨南大学、华南农业大学经、华南师范大学等高校多位专家,并对隋广军教授组织的专题研究报告《后国际金融危机时期广东外经贸发展的机遇与挑战》进行讨论。

2、积极开展学术交流。我中心为了发挥基地学术交流中心的功能,积极开展与国内学术研究机构和人员的学术交流,广泛邀请国内外知名学者、专家来我中心进行交流学术。

1)先后邀请张汉林教授、孟捷教授、舒元教授来我中心进行学术交流。对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林教授20094月和9月分别以题为《金融危机背景下中国经济贸易发展》和《后金融危机国际经济的形式分析和展望的学术》来进行学术交流;中国人民大学书报资料中心总编辑孟捷教授以题为《暗默知识与企业理论:一个演化经济学的视角》作了一场学术讲座;中山大学国际商学院院长舒元教授11月为师生做主题为《国外需求与中国宏观经济的失衡》的学术讲座。这些学术交流开阔了师生视野。

2)我中心20096月牵线圣保罗大学EMBA学员访问团与我校MBA教育中心的学术交流。陈万灵主任并给巴西圣保罗大学EMBA学员和我校MBA中心学员做了一场关于广东出口贸易发展情况的学术报告,让巴西的商界精英了解了广东的对外贸易现状与发展前景,为今后在贸易和学术方面的交流与合作打下了良好的基础。

320091211,我中心组织专兼职研究人员参加由广东省政府主办、广东国际战略研究院承办的“机遇·对策·挑战——后金融危机时期广东外经贸发展战略研讨会”,并向研讨会提交了《后国际金融危机时期广东外经贸发展的机遇与挑战》研究报告,隋广军教授以题为《格局仍很复杂,复苏还需努力》做了主题发言。

(四)为地方经济建设开展形式多样的咨询服务活动

我中心专兼职研究人员积极参与地方政府、企业各项咨询活动,获得了社会各界的高度评价。

1、我中心组织人员承担和完成了广东省政府发展研究中心委托研究项目。广东省政府发展研究中心按照万庆良副省长关于开展“后金融危机时期广东外经贸发展战略调研及召开研讨会”的指示,拟定研究课题“后金融危机时期广东外经贸工作挑战与对策”研究计划(时间200910221231)。并设立四个子课题,我校承担其中的《当前和今后一段时期广东外经贸面临的内外部环境分析》,由顾也力副校长主持,隋广军、陈万灵、李青、肖鹞飞、易行健、刘继森、申明浩参与课题研究,12月中旬顺利完成了研究报告。

2、根据中心学术委员会会议建议,重点跟踪研究广东对外贸易发展状况,形成关于广东对外贸易发展的系列专题研究成果,并结集编辑成广东外经贸蓝皮书(2009-2010为决策部门提供参考文献。

3、我中心积极为“广东省领导干部现代服务业与物流发展研讨班”作支撑。69,专职研究员申明浩博士出席了开班仪式,并对李江帆教授《现代服务业与广东经济发展》讲座进行点评。610,陈万灵教授给学员们作题为《国际服务贸易趋势与中国的战略》的讲座,为学员讲解国际贸易发展趋势与中国相应的发展战略。

4200933,中心申明浩博士受邀出席广州市外经贸局解读珠《三角地区改革发展规划纲要(2008-2020)》座谈会,从撰写背景、基本精神和政策措施等方面对该纲要加以解读。

52009年上半年,肖鹞飞教授多次接受新华社广东分社和其他媒体记者的电话采访,分析广东外经贸形势。2009年下半年,肖鹞飞教授多次接受第一财经报、21世纪经济报和羊城晚报记者的电话采访,就当前广东及全国的外经贸形势经济进行分析。

6、我中心专职研究员李铁立教授带领科研团队与广东省政府发展研究中心共同完成了“双转移”调研,相关成果提交省委常委参阅。

7、兼职研究员邵学言教授在广东进出口贸易深受全球金融危机影响的严峻形势下,参与多项调研活动,为广东应对金融危机的影响建言献策。今年1月撰写了“全球金融危机对广东实体经济的进一步影响及对策建议”的研究报告和政协提案受到省政协领导的高度重视。3月到惠州仲恺高新技术产业开发区、惠东鞋业企业进行了深入的调研,撰写了“惠州、惠东企业受金融危机影响情况的调研报告”,该报告对企业在金融危机影响下面临的共性问题进行了分析,提出了一系列对策建议,该调研报告提交广东省中小企业局、省科技厅和省外经贸厅研究所。

8、陈万灵教授在湛江新视野论坛“重点项目与人才开发战略”上做了题为《湛江人才与项目互动机制的状况与问题》的主题发言,对湛江人才与项目匹配问题进行们探讨,并向中共湛江市委组织部提供人才问题的诊断意见。

92009613,专职研究员易行健教授在深圳参加深圳嘉晟供应链股份有限公司和厦门市嘉晟对外贸易有限公司主办的创新价值,合作共赢——应对金融危机外贸企业价值链创新发展论的圆桌讨论中作了题为域产业结构升级与外贸企业价值链创新的专题发言,对企业提出了重构价值链建议。

102009914,专职研究员申明浩博士接受香港商报采访时表示,目前金融危机的“余冷未尽”,不能掉以轻心,虽然第三季度广东的进出口降幅进一步收窄,第四季度月度“转负为正”可望,但是要完成全年进出口目标难度极大。

1120091218,申明浩博士接受《南方都市报》的“南都区域经济圆桌论坛”(第18期)的采访时指出粤商要有转型意识,实现价值链升级和向价值链两端延伸,创新商业模式,注重品牌建设。

二、基地建设存在的问题

我中心科研、学术及管理工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足,主要表现以下几方面:

1)对研究队伍建设不够,一是对研究方向的指导性不够,二是研究人员及研究方向整合不够。需要进一步加强研究选题的规划指导和研究过程的管理。

2)国际学术交流不足,需要进一步加强国际学术交流和跨国科研合作。

3)与国际经济贸易研究密切相关的高显示度研究成果比较缺乏,对学术前沿理论问题的探讨、广东外经贸实践主流问题、难点热点问题研究有待于加强。

三、2010年工作设想

1、筹备和召开中心学术委员会会议。初步拟定4月召开每年一次的学术委员会会议,拟定议题。

2、加强对外经贸的调研工作。根据广东省委汪洋书记、省政府黄华华省长、万庆良副省长广东外经贸发展专题调研报告《国内外经济贸易形势对广东外经贸发展的影响及对策》的批示,加强对广东各地外经贸发展的动态调研。拟到深圳、东莞、广州等地进行外经贸的调研,对广东外经贸发展进行跟踪调研,为广东省政府决策提供科学参考和依据。

3、围绕每年“蓝皮书”研究报告的编辑工作,展开广东外经贸专题研究。一是继续完成2009-2010年的广东外经贸蓝皮书的编辑、出版工作。二是加强2010-2011年广东外经贸专题研究的选题,精心策划,深入研究,加强审稿,完成高质量的关于广东外经贸专题研究报告。

4、做好迎接基地建设的评估的各项准备工作。我中心20064月被批准,到2010年已有四年,按照有关规定,将接受教育达标估。2010年上半年,做好评估准备,做好专兼职研究人员材料及科研成果的档案管理,完善学术资料及信息网页建设,完善人才培养的平台建设等。

5、积极参与广东的“十二五”计划的讨论和制定。积极参与我校与梅州的战略合作,完成学校交办的任务。

6、筹备和召开每年一次的中心学术研讨会,拟定主题,准备交流的研究成果。

7、积极参加与国际经贸学院等单位的各种科研合作活动。



  相关文章:
读取内容中,请等待...

打印本页

Copyright © 2009 All Rights Reserved
国际经济贸易研究中心 020-39328818